Просмотр по

Как и сколько пищи надо или можно употреблять в течение дня?

 

Аюрведическая диета: 5 основных принципов и питание для 3 типов телосложения

Часто мы в своих обсуждениях обращаемся к традиционным практикам питания, и не зря: они актуальны. И всегда таковыми будут.

Конечно, было бы немного забавно в ритме большого города полностью отдаться древним гастрономическим (и не только) течениям и погрузиться в нирвану, но многие принципы действительно работают. В наши дни — тоже.

Осенний тыквенный салат с нутом и пеканом от Елены @urbanistka_vl

Что такое Аюрведа и аюрведическое питание?

В переводе с санскрита — «знание жизни». Эта система зародилась в Индии более 5000 лет назад, и с тех пор она остается популярной не только в этой стране, но и во всем мире.

Идея заключается в том, что нужно работать над соответствием ритмов организма ритмам природы, дабы естественным образом поддерживать свое здоровье.

Аюрведические рационы питания формируются в соответствии с несколькими важными параметрами. В частности, это:

1. Тип телосложения. Эти типы называются «дошами», их всего три, и каждому подходит свой набор продуктов и свои способы приготовления пищи.

2. Ритмы природы. Это циклы «свет-темнота», «закат-восход», смена сезонов, фазы жизни. Соответственно, наборы продуктов меняются в течение года и в зависимости от возраста.

3. Совместимость продуктов как между собой, так и с самим типом телосложения.

Аюрведа — это не только питание. Она направлена на то, чтобы поддерживать психоэмоциональный баланс и физическую форму, оставаться в гармонии с собой и окружающим миром.

Таким образом, к рациону имеет смысл подключать работу со сном и стрессом, адекватные физические нагрузки. Все рекомендации Аюрведа предоставляет в подробностях для каждого типа.

Аюрведическое питание всегда интересовало мировое научное сообщество и неоднократно становилось объектом исследований. Некоторые из них я, по традиции, приведу в конце.

Преимущества аюрведического питания:

  • Улучшение обмена веществ.
  • Поддержка пищеварения.
  • Восстановление микрофлоры кишечника.
  • Помощь в контроле веса.
  • Детоксикация организма.
  • Гармонизация психоэмоционального состояния.
  • Улучшение функциональности тела — выносливости, подвижности, координации.
  • Снижение уровня воспаления.

Типы телосложения по Аюрведе.

Существует 3 доши: вата, питта и капха. Каждый может найти тест в интернете и определить свое.

1. Вата. Это типичные астеники / эктоморфы. Худощавые, тонкокостные, плохо набирают вес и часто имеют сложности с пищеварительной системой. Любопытные, творческие, энергичные, но при этом пугливые, нестрессоустойчивые, избыточно тревожные. Склонны к бессоннице, проблемам с суставами и сердцем, потере мышц и плотности костной ткани.

2. Питта. Это нормостеники / мезоморфы. Среднее телосложение — коренастое, плотное, близкое к спортивному. Легко набирают вес — как жир, так и мышечную массу. Умные, трудолюбивые, энергичные, целеустремленные, но могут быть несдержанными и агрессивными.

Это мощные «двигатели внутреннего сгорания», которые склонны потреблять много пищи, но при этом тратить много физической и психической энергии. Наиболее «горячая» конституция. Часто сталкиваются с проблемами с давлением, нарушениями работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, выгоранием.

3. Капха. Как вы понимаете, к ним ближе всего эндоморфы и гиперстеники. Крупное телосложение, часто ожирение, в целом — тенденция к набору жировой массы. Медлительные, добродушные, часто флегматичные, любящие и терпеливые, но при этом ленивые и неуверенные в себе, порой депрессивные персонажи. Любят заботиться о других, это наиболее «семейный» и социально ориентированный типаж. Для них крайне важен хороший иммунитет. Характерные проблемы — диабет и другие метаболические перекосы, избыточный вес, отечность, частые простудные заболевания.

Справедливости ради надо сказать, что чистых «дош» сегодня почти нет. Вы в этом убедитесь, когда попробуете пройти тест.

Основные принципы аюрведического питания.

1. Обработанные продукты сводятся к минимуму или исключаются вовсе. Как и некачественные продукты животного происхождения.

2. Выбираются наиболее подходящие для конституции продукты с высокой питательной ценностью. Масла, жиры, овощи, специи, крупы, птица, рыба, молочные продукты, семечки и орехи.

3. Соблюдается режим. Стоит просыпаться в одно и то же время и минут 15 посвящать духовной практике, чтобы задать ритм дня и определиться с его задачами.

4. Дом и рабочее место содержатся в порядке и красоте, дабы они не воздействовали негативно на психоэмоциональное состояние. Обязателен свежий воздух, очень желательны комнатные растения. Эстетика — важный момент.

5. Тренировки должны соответствовать типу телосложения, не быть чрезмерными и изматывающими. Их задача — поддержка функциональности тела и активности кровообращения.

Вот всегда об этом говорю — не надо побивать мировые рекорды на уровне местного спортзала, никому это пользы не принесет.

Как именно работает питание по принципам Аюрведы?

1. Помогает улучшить пищеварение с помощью легко усваиваемых продуктов, богатых питательными веществами, ферментированных и приготовленных другими полезными способами. Хотя, Аюрведа вовсе не против копчения и жарки. Традиции обязывают.

За порицание обработанных воспалительных продуктов Аюрведе надо сказать большое спасибо, потому что их устранение — это самый простой и, главное, бесплатный способ наладить работу кишечника.

Минус искусственные добавки, рафинированные зерновые и плохие жиры. Сладкое — в виде меда и сухофруктов, понемногу.

2. Способствует снижению веса и помогает его контролировать. Исследования говорят о том, что питание в соответствии с типами телосложения помогает поддерживать вес, а также снижать или повышать его до физиологической нормы. Налаживается чувствительность к инсулину.

3. Использует сильные стороны сезонности и «зональности» продуктов. Не стоит налегать на экзотику. Также в зависимости от разных времен года пища меняется, при этом еще есть пиковые сезоны для каждой доши. Но это очень сложно — целая наука.

Общие принципы:

  • Зимой (и в холодное межсезонье) усиливается аппетит. Организм стремится накопить побольше энергии для обогрева. В этот период стоит есть меньше освежающих продуктов — салатов, смузи, коктейлей, сырых овощей. Лучше обратить внимание на полезные жиры, сложные углеводы (зерновые и бобовые), супы с пряностями, тушеные блюда. Кислое, острое и горькое в этот период имеет смысл ограничить. Топленое масло и согревающие специи будут очень кстати.
  • Весной (когда становится заметно теплее) как раз подойдет более легкая, теплая и сухая пища, а тяжелая и жирная отходит на второй план. Нежирное мясо и рыба, овощи, фрукты, зелень, специи. Порции в этот период можно уменьшить, а вот нагрузки — увеличить.
  • Летом, как вы понимаете, острое и жирное можно минимизировать (согревающий эффект не нужен) — будет более актуально влажное, свежее и легкое. Подойдут сочные фрукты, овощи, кисломолочные продукты, а также вяжущие и горькие продукты. Полезны растительные продукты с высоким содержанием жидкости (огурцы, дыни, ягоды).
  • Осенью приоритет остается за сладкими плодами, горькой и вяжущей пищей, здесь нужно искать баланс между горячей и охлаждающей пищей. Супы, специи, сезонные плоды, зеленые овощи и специи, мед.

4. Стабилизирует настроение и повышает уровень энергии, потому что питание адаптировано к метаболическим и психоэмоциональным особенностям человека. Это важно для тех, кто не может справиться с тревожностью, похудеть или наладить сон.

5. Поддерживает иммунную систему и обеспечивает поступление необходимых питательных веществ.

Отварные овощи, кисломолочные продукты, специи помогают укреплять иммунитет, пища подбирается максимально ценная, без пустых калорий, способствующих набору веса и метаболическим проблемам.

Лучшие аюрведические продукты:

1. Специи. Куркума, тмин, фенхель, имбирь, кардамон, кориандр, корица, гвоздика, анис, мята, орегано и т.д.

2. Бобовые. Их обязательно замачивают. Фасоль, маш, чечевица, нут.

3. Ферментированные продукты. Йогурт, квашеные овощи.

4. Злаковые (желательно, пророщенные). Пшено, киноа, овес, ячмень, рис и т.д.

5. Сезонные овощи. Свекла, капуста, морковь, кинза, баклажаны, чеснок, лук, стручковая фасоль, зеленый горошек, тыква, кабачки, шпинат, репа, картофель.

6. Сезонные фрукты. Яблоки, груши, сливы, цитрусовые, сухофрукты, разные ягоды.

7. Мясо. Курица, индейка, кролик, свинина.

8. Рыба. Любая будет хороша.

9. Орехи и семечки. Кунжут, грецкие, миндаль, кешью, кедровые, фисташки, лен и т.д.

10. Полезные жиры. Сливочное/ топленое масло, сливки, цельное молоко, оливковое масло, кокосовое масло.

11. Вода и чаи.

12. Натуральный мед (это не еда, а полезное дополнение в пище, можно 1-3 чайных ложечки в день).

Предпочтительное питание для разных типов телосложения.

1. Вата. Полезные жиры и масла, молочные продукты полной жирности, каши, корнеплоды тушеные и запеченные, семечки, орехи, компоты и теплые напитки, сухофрукты, мясо и рыба.

  • Задача — есть регулярно, в одно и то же время, чтобы стабилизировать пищеварение.
  • Вкусы оптимальны кисло-сладкие и соленые.
  • Пищу лучше обрабатывать термически.
  • Топленое масло или другие жиры понемногу — в каждый прием пищи.
  • Согревающие специи.
  • Холодные и замороженные продукты — вообще не для этого типа.
  • Правильным будет поесть перед сном и не ложиться поздно.
  • Не стоит делать больших перерывов между приемами.

2. Питта. Сезонные «охлаждающие» фрукты и овощи, бобовые, крупы, тыквенные семечки,кунжут, миндаль, кинза, кориандр, мясо и птица, оливковое и кокосовое масло.

  • Не очень подходят горячие, острые, жирные, жареные блюда, кислое, помидоры, йогурты, уксус, искусственные подсластители и алкоголь.
  • Порции должны быть относительно небольшими, а пища — теплой, не горячей.
  • Щадящие методы приготовления (тушение, на пару, варка, томление).
  • Идеальны более легкие блюда, сдобренные пряностями. Например, нежирное мясо с тушеными овощами и ароматными специями.
  • Сырая пища — тоже не лучший выбор.

3. Капха. Идеальны нежирные молочные продукты, несладкие и некрахмалистые фрукты, мед, бобовые, злаковые, сезонные овощи и специи.

  • Сладкое и жирное — не вариант для капха.
  • Есть стоит медленно и подконтрольно, чтобы не переедать. Это их основная проблема.
  • Много соли и воды в рационе может способствовать отечности этого типа.
  • Хороша терпкая, острая, горькая еда вместо сладкой, кислой и соленой.

Вата — единственный тип, которому надо есть чаще, чтобы снизить свою тревожность. Питта и капха вполне могут обходиться без перекусов. Капхам однозначно стоит отвыкать от обильных порций и частых приемов пищи, а также полюбить регулярные физические нагрузки.

Какие выводы можно сделать?

Аюрведическое питание — слишком древняя и хорошо себя зарекомендовавшая практика, чтобы относиться к ней без уважения. Сегодня курсы, посвященные аюрведическим рационам, входят в официальные программы обучения многих высших учебных заведений.

Мне невероятно импонируют такие принципы, как натуральность и нутрициональная ценность пищи, режим, умеренность, сезонность, внимание к индивидуальным особенностям организма, комплекции, а также направленность на гармонизацию не только физического, но и психического состояния.

Ни одно мудрое традиционное учение не уповает на избитые и глупейшие в своей самонадеянности принципы: «меньше жри и больше двигайся», «ешь все и понемногу (булочки не отпускают, конечно, прочно сидят в сознании)», «дефицит калорий решает все — съем сникерс и отработаю на дорожке», «все полезно, что в рот полезло», «моя бабушка пила самогон на завтрак, обед и ужин и дожила до ста лет», «глюкозка нужна мозгу — съем пакет конфет вместо обеда, покормлю его, беднягу»… Ну, вы меня поняли.

В наше время это уже не просто глупо, а опасно. Пусть бы эти эволюционно несостоятельные ребята травились сами — но детей их просто жаль.

Присмотреться стоит даже не столько к самой Аюрведе, сколько к ее «жизненной позиции»: красота, эстетика, неторопливость, концентрация, целеполагание, равновесие, гармония. В питании — баланс вкусов, консистенций и температур пищи.

Уважение и внимание к своему телу как к храму души. Ни одной минуты в суете, каждый момент ценен и важен.

Это ли не прекрасно?

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

https://dzen.ru/a/YVxFWRHAfBMHYiCu

_________________________________________

В Аюрведе (древнем индусском учении о здоровой жизни) питание на протяжении дня согласовано с ритмами природы. Древними мудрецами было подмечено, что в течение суток последовательно сменяются три периода, по 4 часа каждый.Первый период— покой (по индуски «Кафа», что в переводе означает «Слизь»), второй— энергетической активности («Питта», что в переводе означает «Желчь») и третий период— двигательной активности («Вата», что в переводе означает «Ветер»). Эти периоды в первую очередь связаны с солнечной активностью.Период «Слизи» (начинается с восхода солнца) от 6 до 10 часов. Как правило, утро спокойное. На физиологическом уровне организма это сказывается покоем и тяжестью тела. Период «Желчи» длится от 10 до 14часов и характеризуется высоким положением солнца. В это время человек испытывает наибольшее чувство голода и в организме наиболее силен (по аналогии с солнцем) «огонь пищеварения». Период «Ветра» длится с 14 до 18 часов. Солнце раскалило землю, нагрело воздух. От этого начинается движение воздушных масс, поднимается ветер и все приходит в движение— колышутся деревья, трава, вода и т.д. На физиологическом уровне это период двигательной активности, наивысшей работоспособности. Далее идет повторение: с 18 до 22 часов «Слизь»; с 22 до 2часов ночи «Желчь»; с 2 до 6 часов утра «Ветер». Именно в этом ритме живет весь мир животных и растений. Причем такая активность наблюдается как у дневных, так и у ночных животных.Исходя из этих предпосылок, мудрецы Аюрведы дают следующие рекомендации относительно питания в течение дня:1. Вставайте в период «Ветра» (двигательной активности) чуть раньше 6 утра (время местное). Вы будете весь день активны. Если вставать в период «Слизи» (покоя)— будете весь день инертны.
Встав, выпейте стакан теплой протиевой или родниковой, или минеральной воды. «Ветер» усиливает работу нашего кишечника и способствует эвакуации содержимого толстого кишечника. Эта рекомендация совпадает со временем активности толстого кишечника с 5 до 7 утра.
2. Обычно с 7 до 9 часов утра появляется легкий голод— покушайте.
3. В период «Желчи» (особенно с 12 до 14 часов), когда пищеварительный «огонь» наиболее силен, съешьте самую большую по объему еду. В течение 2 часов после приема пищи находитесь в горизонтальном положении (сидите или ходите).
4. В период окончания «Ветра»— начало «Слизи», перед заходом солнца (17—20 часов) легкий ужин в виде фруктов, овощного блюда, стакан кислого молока или теплого отвара из трав. После этого желательно больше ничего не есть.
5. Отход ко сну лучше всего делать в период с 21 до 22 часов. Период «Слизи» наиболее благоприятен для этой цели, создавая тяжесть и сонливость в организме.Подобный биоритмологический режим жизни наиболее благоприятен для работы пищеварительной системы человека. Засыпая, вы не будете плохо себя чувствовать от наполненного на ночь желудка. Ночной сон принесет вам отдых и будет спокоен. Проснувшись, вы будете чувствовать себя отдохнувшим, нормально сходите в туалет и около 9 часов утра появится здоровое чувство голода. Но если вы даже умеренно наелись на ночь, то процессы пищеварения не дадут нормально отдохнуть организму, он будет работать, переваривая и усваивая пищу в неблагоприятных условиях (ночью температура тела понижается, что отрицательно сказывается на пищеварительных ферментах). Подобное пищеварение неполноценно и образует много шлаков. Проснетесь неотдохнувшим и, чтобы взбодрить себя, примете какой-либо стимулятор— чай или кофе. Кушать вам захочется лишь в обед, а потом вечером. Так неправильное питание ослабляет и зашлаковывает организм человека.

Чтобы изменить образ жизни, привычки в питании, надо, во-первых, понять процесс питания, пищеварения; во-вторых, изменить стереотип пищевого поведения в своем сознании, выработать и закрепить нужные черты характера.Итак, закрепим правильный режим питания.

Первый прием пищи— утром с 7 до 9 часов. Должен быть при ощущении голода, желательно после физических упражнений— зарядки, бега, быстрой ходьбы, работы по дому и т. д. Физическая работа прогревает организм, активирует ферменты и поставляет энергию. Вспомните крылатое выражение Поля Брэгга: «Завтрак надо заработать». Принимайте натуральную легко усваиваемую пищу в соответствии с сезоном года до легкого насыщения.

Второй прием пищи — в полдень с 12—13 до 14—13 часов. Должен быть при ощущении сильного голода и состоять из овощей (салат или тушеные) либо первых блюд (особенно в сухое и холодное время года). Далее употребляйте цельную кашу, орехи, суп или хлеб из проросшего зерна, картофель и т.д. (приверженцы мяса мясную пищу, но не чаще 2—3 раз в неделю).

Третий прием пищи не позже 17—18 часов. Если в этом будет надобность, должен состоять только из одного блюда. Это могут быть: фрукты по сезону (размоченные сухофрукты), какое-либо овощное блюдо (желательно свежего или правильно приготовленного), кислого молока. Можно ограничиться употреблением свежевыжатого сока из овощей или настоем из трав с медом.Очень важен вопрос: какая же пропорция должна соблюдаться между кислотной (белки и крахмалы) и щелочной (фрукты и овощи) пищей в течение дня? Не разобравшись в нем, эффект от питания вы получите весьма малым.
Кровяной поток в зависимости от пищи может меняться в кислую и щелочную сторону. Кислотная пропорция крови несет в себе энергетические вещества и возмещает расходы. Ее создают белковые и крахмалистые продукты (мясо, яйца, творог, картофель, хлеб, крупы).
Щелочная— обеспечивает построение нашего организма, создание костей, нервов, мышц, поддерживает физическое и умственное здоровье, иммунизирует организм (свежие и правильно приготовленные фрукты и овощи).
Большинство специалистов по правильному питанию называют следующую пропорцию: 50—60% щелочной и 50—40% кислотной пищи.Например, Поль Брэгг считает следующую пропорцию пищи идеальной: 1/5 часть ежедневного приема пищи должна быть белковой (растительного и животного происхождения); 1/5— из крахмалистой и сахаристой пищи (цельные злаки и крупы, натуральные соки и сахара— мед, сухофрукты), а также нерафинированные масла; 3/5 пищи должны составлять фрукты и овощи, сырые и правильно приготовленные. В процентном отношении такая диета выглядит так: 60%— фрукты и овощи; 20%— белковая пища; 7%— крахмалистые продукты; 7%— натуральные сахара и 6%— масла.
И наконец, ответим на вопрос: сколько пищи можно съедать за один прием? Г. Шелтон советует питаться в соответствии с индивидуальными потребностями, другие— вставать из-за стола с чувством легкого голода. Вот интересная пословица на этот счет, рассказанная мне писателем В. Г. Черкасовым: «Если встал из-за стола с чувством легкого голода— наелся. Если чувствуешь, что наелся за столом— значит переел. Если чувствуешь, что объелся за столом— значит отравился».

Вот рекомендация йогов.

1. Чистая, сладкая и неострая пища, которая вкусна и приятна, должна наполнять половину желудка— это известно, как умеренное питание.
2. Половина желудка должна быть наполнена пищей, четверть— водой.

Другая четверть остается свободной для движения, образования газов.

Средняя емкость нормального желудка (чаще всего он бывает растянутым) составляет от двух до трех литров. Поэтому не рекомендуется за раз употреблять более 400—700 г пищи. На эту пищу выделяется еще столько же желудочного сока и он оптимально заполнен. Отрыжка после еды указывает на то, что желудок переполнен, в нем создалось давление, которое стравливает воздух через верхний клапан. Питайтесь так, чтобы после еды этого не происходило, ибо это указывает на излишнее поступление пищи. Вредность переполнения желудка пищей заключается в том, что он увеличивается в объеме и оказывает давление на близлежащие органы (распирает организм изнутри). Давление: на сердце— затрудняет его работу; на диафрагму— затрудняет дыхание и перистальтику тонкого и толстого кишечника; на кровеносные сосуды (аорту, вены к сердцу)— затрудняет кровообращение; на печень— выделение желчи и т.д. Постоянное переедание, а соответственно, постоянное давление диафрагмы вниз, способствует опусканию органов малого таза, извращению нормальной циркуляции энергии в организме со всеми вытекающими отсюда последствиями (запоры, пищеварительные проблемы, камнеобразование, нарушение менструального цикла, половые расстройства).

Источник


Сколько нужно есть?

Сколько нужно есть?

«Сколько нужно пить» мы уже разбирались в статье «Питьевой режим в Аюрведе».

Вот что говорится о принятии пищи в «Аштанге Хридая Самхита», в 8 главе «Матрашитья адхьяя» (определение надлежащего количества пищи), с комментариями д-ра Ветрова. Приведу только выдержки, касающиеся питания, без названия болезней, к которым ведет неправильное питание, и с некоторыми ссылками:

1-2. Человеку следует всегда употреблять надлежащее количество пищи, свойства которой должным образом активизируют агни (огонь пищеварения). Независимо от того, является ли пища легко усвояемой или тяжело усвояемой, для нормального пищеварения ее в любом случае нужно принимать только в определенном количестве.

3.Потребление недостаточного количества пищи не обеспечивает силу, рост и энергию человека и становится причиной всех болезней, связанных с дошей вата. С другой стороны, ее чрезмерное количество вызывает быстрый дисбаланс всех трех дош.

Комментарий:

С точки зрения Аюрведы количество и характер употребляемой пищи должны соответствовать типу конституции человека, его возрасту, сезону года, лунному циклу, времени суток, психологическому состоянию и возможной патологии организма. Мерой приема пищи служит то ее количество, которое легко и быстро переваривается.

Людям с конституцией вата не следует принимать большие объемы пищи, особенно тяжелой, так как у них ферменты пищеварительного тракта и анаболические гормоны вырабатываются в небольших количествах.

Однако, поскольку скорость перехода пищевого комка из одной части желудочно-кишечного тракта в другой достаточно высока, им необходимо есть 4 раза в день. При больших перерывах в приемах пищи у них возникает анти-перестальтика толстого кишечника, ведущая к возникновению спастических запоров.

Аппетит людей с конституцией вата очень неустойчив и сильно зависит от психо-эмоционального состояния. Поэтому аюрведа не рекомендует им принимать пищу в строго определенное время, а есть лишь тогда, когда появится голод. В 3-ю лунную фазу им следует больше употреблять молочных продуктов и жидкости.

Людям с конституцией питта следует принимать пищу в строго определенное время, так как они больше других зависят от суточных ритмов. Выработав для себя определенный режим питания, им следует строго его придерживаться. Пищеварительная сила у таких людей очень велика (о них часто говорят: «Их желудок может переварить даже гвозди»).

Однако если они регулярно принимают пищу в строго определенное время, то все ферменты и гормоны вырабатываются у них в достаточном количестве. Но если они пропустили время приема пищи, у них обычно портится настроение.

Людям с конституцией питта достаточно принимать пищу три раза в день. Не рекомендуется это делать на восходе, заходе солнца, в полдень и в полночь, так как именно в это время их нейроэндокринная система перенастраивается на определенные космические ритмы.

В вечернее время им не следует употреблять большого количества животных жиров и простых углеводов (сахар, пшеничные и кукурузные изделия, картофель, бананы и виноград), так как их печень способна в это время синтезировать огромное количество холестерина. В 1-ю и 3-ю лунные фазы им особенно строго следует придерживаться правил питания. Неправильное питание может вызвать у этих людей патологию печени, язвенную болезнь и атеросклероз.

Люди с конституцией капха могут употреблять пищу 1-2 раза в день, избегая простых углеводов и большого количества животной пищи, так как они вследствие высокой активности у них гормона инсулина склонны к избыточному весу. Им следует во 2-ю лунную фазу принимать в основном фрукты, ягоды и овощи. В 4-ю фазу рекомендуется ограничить квашения, соления и маринады.

Зимой можно есть много, летом – мало, весной и осенью – умеренно. (как и спать нужно по разному в разное время года – «Сколько нужно спать?»)

В детстве следует использовать широкий рацион продуктов при частом приеме, в среднем возрасте – строго придерживаться диетологических рекомендаций, соответствующих своему типу конституции, в пожилом возрасте следует питаться так, как предписано для людей вата, независимо от типа конституции (конец комментария)

4-5. В человеке, который не сдерживает себя (не может контролировать свою потребность в еде), вата и другие доши, внезапно все вместе возбуждаются и будучи связанными с непереваренной и испорченной пищей, вызывают нарушение продвижения пищи в желудочно-кишечном тракте выведение непереваренной пищи через верх и низ (появлением рвоты и поноса), одновременно.

12. Значительно увеличенные доши, попадая в испорченные и засоренные (накоплениями непереваренной пищи) каналы, теряют способность проходить по ним и начинают двигаться по другим (неестественным) каналам, делая все тело твердым, словно бревно. Эта болезнь практически не подлежит излечению, поскольку она стремительно вызывает смерть.

13-14. Люди, злоупотребляющие несочетаемыми продуктами, переедающие и использующие неприготовленную пищу, становятся жертвой страшной болезни амадоша, которая подобна яду и поэтому называется амавиша (отравление пищей). Она также не подлежит излечению из-за своего сходства с ядом и (смертельно опасной) быстротой действия, и требует лечения средствами, обладающими противоположными качествами.

Комментарий:

Описанные в данных текстах патологические синдромы связаны с нарушением правил питания в соответствии со своим типом конституции, возрастом, сезонными и циркадными ритмами.

«Гармония времен»  и   «Доши (возраст, периоды, сезоны»

Правила совместимости пищи должны строго соблюдаться для пожилых людей и людей с вата конституцией, из-за слабости их пищеварительного огня.

Раздельное питание, рекомендуемое известными американскими диетологами Шелтоном и Бреггом совершенно не подходит для детей и людей с капха конституцией. Более того, это может даже повредить им. Следствием такого типа питания могут стать ожирение и сахарный диабет II типа. (конец комментария).

15-16. Аму (непереваренную пищу), залежавшуюся внутри, следует быстро удалять… (разными способами)

31-32. Образование амы вызывается не только пищей, употребленной в большом количестве. Это также происходит при употреблении пищи, которая не нравится, пищи, вызывающей метеоризм, слишком переваренной или пережаренной пище или же сырой, трудно усвояемой, слишком сухой, очень холодной, загрязненной, вызывающей изжогу, высушенной или водянистой. Это же относится и к пище, которая принимается человеком, изнуренным печалью, частым гневом или длительным голодом.

33-34. Употребление подходящей и неподходящей пищи, смешанной вместе, называется самашана; употребление большого количества хорошей пищи до того, как переварится предыдущая пища, называется адхьяшана; употребление большего или меньшего количества пищи в неподходящее время является вишамашана. Всё это может стать или причиной смерти, или вызвать опасные заболевания.

35-38. Следует употреблять пищу в надлежащее время; она должна быть привычной, чистой, подходящей для здоровья, маслянистой, горячей и легко усваиваемой. Употребляя пищу с должным вниманием, следует использовать все шесть вкусов с преобладанием сладкого, не есть слишком быстро или слишком медленно.

39. Следует отвергать…..повторно нагретую, пищу с преобладанием овощей и плохо перевариваемых

46.Две части желудка (половину его вместимости) следует наполнять твердой пищей, одну часть – жидкостями, а оставшуюся часть следует оставлять свободной для воздуха.

54.Если человек страдает от отеков, полиурии (при сахарном диабете), язв, заболеваниями глаз и горла, ему следует избегать употребления жидкостей (после еды).

«Питьевой режим в Аюрведе»

Непосредственно после еды (и здоровым, и больным) людям не следует много разговаривать, долго идти пешком, спать сразу после приема жидкостей, пребывать на солнце или вблизи огня, передвигаться на транспорте, плавать и ездить верхом.

Комментарий:

Аюрведа рекомендует сразу после еды полежать немного на левом боку (15-20 мин), затем 5-10 мин на правом. Затем можно принять анупану (жидкость, улучшающую пищеварение, разную при разных состояниях). Это позволит принятой пище лучшим образом перевариться и усвоиться.

Людям, страдающим отеками, вследствие сердечной и почечной недостаточности или сахарным диабетом II типа (инсулиннезависимый) и глаукомой не следует принимать анупану и большое количество жидкостей в течение дня.

55. Идеальное время для приема пищи – после освобождения от фекалий и мочи, когда разум очищен (освобожден от эмоций), когда доши движутся естественно (функционируют нормально), когда отрыжка чиста (без неприятного запаха или вкуса), при ощутимом голоде, когда газы легко выходят нижним путем, пищеварительная активность сильна, органы восприятия чисты, а тело легкое. Пищу следует принимать, соблюдая правила и способы ее употребления. Таково наилучшее время.

Комментарий:

Некоторые люди считают, что человек должен опорожнять кишечник после каждого приема пищи. Однако в разделе Расаяна приводится иная точка зрения: «Тот, кто опорожняет кишечник сразу после еды, приближает свою старость и смерть». Кроме того, считается нормальным, если человек опорожняет свой кишечник только 1 раз – утром. Иной режим можно считать различными формами нарушений функции желудочно-кишечного тракта.

(Так заканчивается глава, называемая Матрашитья, восьмая глава Сутрастханы, входящей в Аштанга хридайя-самхиту, автором которой является Шримад Вагбхата, сын Шри Вайдьяпати Симхагупты).

*«Аштанга Хридая Самхита» (500-600 г. н.э.) , древний текст по аюрведе, посвященному здоровому образу жизни, профилактике и лечению заболеваний, очищению организма, сохранению молодости и отдалению старости.

Автор- Шри Вагбхата, его труд до нашего времени является универсальным учебником аюрведической медицины.


О пользе диет читайте в посте «Мифы о здоровом и не здоровом питании».


Заказать консультацию

https://ayurveda.help/diet/how-much-eat/

————————————————————

Питьевой режим в Аюрведе

23 марта 2013 г.

Питьевой режим в Аюрведе

Мифы о пользе питья большого количества воды сильно преувеличены. Начитавшись этиx советов, начинают пить по 2-3 литра в день и «выводить токсины». Но токсины так быстро не выводятся. Ама (токсины) – обычно лежит в глубоких слоях 7-ми дхату (7 основных тканей организма), 16 шротах (16 основных каналов, которые служат для переноса тонкой и грубой материи), и так просто, одной водой это не выводится, поскольку ама – похожа на капху (своей жирностью).

Сможете ли вы смыть жир холодной водой? Или даже горячей (что тоже рекомендуется – пить глотками горячую воду)? Нет! Обычно, для такого «смывания» требуются дополнительные средства.

Так что питье воды в целях удаление токсинов видится практически бесполезным.
А при слабых почках – даже вредным, так как еще более ослабляет их, нагружая бесполезной работой.

Насчет того, что организму нужна жидкость – конечно, нужна. В разумных пределах. Организм и так состоит большей частью из воды.Так что призывы пить много – могут, мягко говоря, быть не совсем правильными. Особенно – для некоторых состояний. Особенно для капхи.

Далее – из статьи доктора М.А. Мезенцева:

«Речь пойдёт о питьевом режиме человека с позиции аюрведической медицины.
Тема эта поднята не случайно – удивляет столь полномасштабная агитация чрезмерного потребления жидкости, и реакция людей на эту агитацию.

В последнее время все больше и больше людей, веря в рекламу и в надежде исцеления начинают интенсивно пить воду, считая, что, чем больше жидкости выпито, тем больше шлаков и токсинов выведено из организма. Минимальный рекомендуемый объем жидкости – около трёх литров; причем чай, сок или компот за жидкость не считают.

Агитацию «Да здравствует обильное питье!» поддерживают и многие «аюрведические специалисты», обращаясь в массы посредством интернет-рассылок и публикаций, забывая или не зная рекомендацию «Чарака Самхиты» (самый древний из дошедших до нас аюрведических трактатов, главный труд в области терапевтического направления медицины), что во время приема пищи необходимо рассчитывать, чтобы одна треть желудка была заполнена твёрдой пищей, вторая – жидкостью или жидкой пищей, а третья оставалась пустой для свободного движения Тридоша.

Известные древние комментаторы говорит, что это утверждение необходимо принимать менее строго, выделяя несколько больше места для твёрдой пищи (мысленно поделить желудок на четыре равные части и две из них заполнять твердой пищей, тщательнейшим образом пережёванной, одну – жидкой пищей и последнюю часть оставлять свободной для беспрепятственного взаимодействия Тридоша.

Исходя из этого, можно предположить, что основной приём жидкости в течение дня должен приходиться на время приёма пищи (Аштанга Хридайа Самхита 1.8.47-54.):

«Для запивания пищи, приготовленной с ячменём и пшеницей, идеально подходит холодная вода. Она хороша после йогурта, вина, мёда и после принятия отравленной пищи.

Тёплая вода рекомендуется после пищи, которая богата крахмалом, после сыворотки, обезжиренного молока и ферментированных напитков.

После пищи, приготовленной из овощей и маша (бобы), пиво подходит для тех, кто хочет поправиться, а медовая вода для тех, кто хочет похудеть; мясной отвар – для истощённых, вино – после мяса и для тех, у кого слабый Агни, молоко как нектар для тех, кто ослаблен болезнью, лечением, прогулками на длинные дистанции, болтовнёй, сексуальными отношениями, голоданием, солнцем и др., для истощённых, стариков и детей.

Для запивания идеален тот напиток, который обладает качествами, противоположными съеденной пище, но не обладает с ней несовместимостью. Такой напиток всегда полезен.

Напиток, выпитый после еды, бодрит, порождает удовлетворённость, помогает правильному движению пищи по пищеварительному тракту, даёт силу, разбавляет и разбивает плотные комки пищи, облегчает смачивание пищевого комка и его переваривание.

Он не рекомендуется при болезнях, расположенных выше ключиц, одышке, кашле, повреждениях грудной клетки, рините, хрипах, для певцов и декламаторов (людей, которым приходится долго и много говорить).

Питье жидкости не рекомендуется при водянке, полиурии, диабете, болезнях глаз, горла и ранах.

Люди, вне зависимости от конституции, после питья жидкости не должны петь или громко говорить, много ходить, спать; перегреваться под солнцем или у огня, путешествовать на повозке, плавать и ездить на верховых животных после еды».

Что же касается приёма жидкости в промежутках между приёмами пищи, конкретного указания аюрведические мудрецы не дают, утверждая, что количество принимаемой жидкости – воды или любой другой, должно соответствовать естественному чувству жажды.

Аюрведические тексты не разделяют воду на кислую или щелочную, описание воды идет исходя из ее качеств, а не рН.

Аштанга Хридаям Самхита, 5 глава:

«Сейчас мы разъясним главу «Наука о жидкостях», как поведал Атрея и другие великие мудрецы:

Дождевая вода*, падающая с неба и вступающая в контакт с солнечными лучами, ветром и лунным светом, обладает тонким вкусом, слегка сладковатая, холодная, быстро усваивается, подобна нектару, способствует зарождению жизни, даёт насыщение, комфорт, здоровье телу и уму, освежает. Таковы ее свойства. Ее положительные и отрицательные качества зависят от местности и времени года. Только та дождевая вода, которая не меняет цвета риса, сваренного в чистой серебряной кастрюле, считается пригодной для питья. Все остальные типы воды (дождевой) являются горькими и не рекомендуются для питья, в том числе и осенью . Дождевая вода, хранящаяся в чистом сосуде и не изменившая свои органолептические свойства, всегда должна использоваться для питья.

Если же такая вода отсутствует, то можно собрать воду с земли, но только из чистого, обширного, с чёрной или белой глиной по берегу, не затенённого и обдуваемого ветром водоёма. Вода грязная, замутнённая талым снегом, водорослями, листьями и травой, не доступная прямым солнечным лучам и ветру, состоящая из смеси старой (стоячей) и свежей (проточной), мутная, тяжёлая (долго усваиваемая), пенистая, содержащая яйца гельминтов, горячая (по своей природе), холодная до оцепенения зубов, дождевая, если дождь идёт не в сезон или если это первый дождь за сезон, загрязнённая .., осквернённая слюной, мочой, калом, паутиной и т.д., не должна использоваться для питья.

Качества воды из глубокого колодца, искусственного пруда и т.д. стоит рассматривать в соответствие с качествами окружающей местности.

Вообще не стоит пить воду или надо пить только в очень малых количествах, если полное воздержание ведёт к слабости, в случаях снижения пищеварительной активности, при уплотнении участка кишечника, анемии, вздутии живота, поносе, геморрое, болезнях двенадцатиперстной кишки и водянке.

Осенью и весной здоровые люди должны пить несколько меньше, чем обычно.

Человек, пьющий воду в середине, в конце и в начале еды соответственно сохранит нормальный вес, увеличит его или уменьшит.

T.e. воду пьют:

– в начале еды для уменьшения веса
– в середине еды для сохранения веса
– в конце еды для увеличенияв веса

Холодная вода снимает алкогольную интоксикацию, истощение, усталость, жажду, приводит в чувство, останавливает рвоту, головокружение, жар, солнечный удар, накопление (сгущение) Питта доша, крови и яда.

Горячая вода возбуждает аппетит, способствует пищеварению, хороша для груди, легко переваривается, очищает мочевой пузырь, лечит икоту, метеоризм, увеличение Вата и Капха доша, идеальна во время очищения организма, для страдающих от застарелого жара, кашля, ринита, одышки, накопления Амы и болей в суставах.

Вскипячённая, а затем охлаждённая вода не создаёт отёков, очень легко усваивается и идеальна при болезнях Питта доша.

(Кипяченая) вода, выдержанная более суток, возбуждает все три доша.

Кокосовое молоко – маслянистое, сладкое, афродизиак, охлаждает, легко усваивается, быстро утоляет жажду, снижает вата и питта, увеличивает чувство голода и очищает мочевой пузырь.

Во время сезона дождей лучшая вода – дождевая, а худшая – речная.

Так заканчивается описание качеств воды».

Стоит обратить внимание, что Вагбхата (известный комментатор Чарака Самхита) относит к воде и кокосовое молоко, опровергая тем самым новомодную теорию о необходимости использовать для питья исключительно воду.

Что же касается приёма дистиллированной, то, можно только сказать, что она вымывает из организма не только токсины и продукты распада, но и полезные вещества и микроэлементы.

(По материалам статьи Мезенцева М.А. (Матхура Мандала даса)


«Если же человек слишком много пьет, тогда нарушается движение дыхание-ци почек, в результате чего разрушаются позвоночные кости в области поясницы» .

(«Трактат Желтого императора о внутреннем»)


О воде интересные размышления  Люйши чуньцю из  «Весны и осени господина Люя» (древняя энциклопедия китайской философской мысли):

«Там, где вода легкая, много плешивых и больных зобом. Там, где вода тяжелая, много больных водянкой и парализованных. Там, где вода сладкая, много добрых и красивых. Там, где вода едкая, много людей с дурными опухолями и нарывами. Там, где вода горькая, многие со вспученной грудью или согбенны».


Советы все хороши (теоретически). В жизни же наблюдайте за собой и пользуйтесь здравым смыслом. Если, например, человек-капха с сильными запорами начинает принимать клетчатку (fiber), типа льняного семени, исагбола, и будет продолжать сухой режим, рекомендованный для капхи, то проблема с запорами только усугубится. При питье же достаточного количества воды, необходимого для разбухания этой клетчатки в кишечнике, состояние может резко улучиться.

Специалист по питанию (speaker and educator about food psychology) профессор Jim Painter (The University of Texas & Eastern Illinois University) на вопрос «Что будет, если я буду пить не два литра воды в день, а четыре? Какой объем воды вреден?» отвечает:

«Можно переборщить с чем угодно — даже с водой. Одна женщина из Калифорнии участвовала в конкурсе — кто больше выпьет воды. Она выпила семь литров и на следующий день умерла. Как потом оказалось, женщина в тот день не ела и, видимо, вместе с мочой ушли все электролиты — натрий, калий, кальций, хлор и т. д. — и она не успела восстановить их вовремя. Поэтому, да — вода может навредить.

Полезнее ли выпивать четыре литра воды, чем два? Этого я не знаю. Я иногда читаю, что нужно выпивать восемь стаканов воды в день, но я не видел ни одного толкового исследования на этот счет. Думаю, этот хайп подняли производители воды.

Я искал толковые исследования, и мои студенты их искали — сколько нужно воды в день на самом деле, можно ли получить всю необходимую воду из еды, если правильно питаться — ничего нет.

Интуиция подсказывает, что раз вода выводит отходы организма, немного пить ее все-таки стоит. Если вы совсем не ходите в туалет, это плохо для почек. Но сказать, сколько нужно пить — литр, два, четыре — никто точно не может».


O принятие ванн и душа с точки зрения аюрведы читайте в комментарии N 74.


О чае – обладает вяжущим вкусом, горячей энергетикой (вирьей) , острым випаком (послевкусием).
Помогает пищеварению, действует мочегонно, бодрит (но при избыточном приме может вызвать небольшие ментальные и расстройств.

О чае  читайте комментарий   N 63


Запись на консультацию по здоровому образу жизни в соответствии с аюрведой производится на странице «Консультации».


https://ayurveda.help/detox/water/

Основы

здорового питания

Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человекаВкус пищиДействия вкусов на человеческий организмФорма и консистенцияИнформация заключенная в продуктах под влиянием климата и места произрастанияРекомендации основанные на информации, заключенной в продуктах питанияСила воздействия пищевых продуктов на организм человека

Воздействие цвета пищи

Индивидуализация собственного питания:Общие сведения об индивидуальной конституцииРегулировка «дош» (жизненных принципов) с помощью питанияПримеры удачного подбора индивидуального питанияОпросник, для определения «дош»Интеллектуальное развитие человека и питание:Подробно о шести вкусах и их влиянии на тело и сознаниеВлияние вкуса пищи на сознаниеЭмоциональная палитра человека /Регулирование с помощью вкуса пищи эмоционального настроенияСознательный прием пищи

Периодическое настраивание пищеварения
Ошибки при переходе к практике натурального питания

Питание и продолжительность жизни Полезные рецепты

___________________________________________

Веди себя самого вперед и учись знать себя

Биоэнергетика и биосинтез
Тонкое устройство человека / Индивидуальная конституция Возрастные изменения человеческого организма / Кризисы и оздоровительный процесс / Биоэнергетика человека — тайна за «семью печатями» / Биосинтез — основа жизни, здоровья и долголетия / Средства и методы, увеличивающие биоэнергетику и биосинтез
Движение: Ходьба / Бег / Гимнастические упражнения, атлетическая тренировка / Профилактика и лечение заболеваний позвоночного столба / Уход за органами брюшной полости: Скрытые массажи внутренних органов / Выводы и практические рекомендации
Голодание: Пост, голодание, разгрузочно-диетическая терапия / Пост как идеальный, природный метод исцеления от недугов человеческих / Какие физиологические механизмы включаются во время голодания и к чему это приводит / Современное толкование рекомендации Иисуса Христа о проведении поста / Правила проведения голодания / Система постов и спасовДыхание: Введение. Общие сведения о дыхании. Детализация процесса дыхания / Ци и прана.Дыхание и работа мозга / Методики набора праны : Методики набора «духовной энергии» / Методики набора «питательной праны» / Методики набора «дыхательной праны»
Водные процедурыОсновные механизмы влияния воды на человеческий организм : Механизм доразвития водных процедур / Растворяющий и удаляющий механизм водных процедур / Водные процедуры, нормализующие кровообращение / Согревающий и увлажняющий эффект водных процедур / Как согревание действует на организм человека? / Энергетический и стимулирующий эффект водных процедур / Лечебный эффект водных процедур / Процедуры, связанные с паром / Заключение и рекомендации
Биоритмология
Внутриклеточные биоритмы / Функциональная биоритмология организма Влияние Луны на суточные биоритмы / Недельные биоритмы / Месячные биоритмы / Распределение оздоровительных мероприятий в лунном цикле / Годовые биоритмы / Особенности сезонов года и их влияние на организм человека / Сезонная активность органов и функций человеческого организма
Лунный календарь
Лунный календарь на 2007 год / Ваш лунный день рождения
Уринотерапия
Теоретическое обоснование применения урины. Образование урины и её свойства / Компоненты урины и их свойства / Виды урины и их особенности / Практика уринотерапии К чему должен быть готов человек, практикующий уринотерапию Кризисные эффекты, возникающие при применении урины / Уринотерапия в конкретных случаях Место уринотерапии в процессе самооздоровления
Влияние на здоровье человека трав, минералов, тканей, продуктов питания и других веществ
Классификация по вкусам, свойствам, силе воздействия / Крупы и бобовые / Фрукты и ягоды / Овощи / Приправы и специи / Травы / Комментарии для лучшего использования трав / Купание в утренней росе / Сон на подушке из трав / Био-энерго-информационный резонанс между цветами и людьми / Деревья и кустарники / Био-энерго-информационный обмен между деревьями и людьми / Орехи и семена / Сладости / Масло и жир / Молоко и молочные продукты / Мясо /
Металлы и минералы / Био-энерго-информационный обмен между металлами, минералами и людьми / Магические свойства драгоценных камней / Свойства тканей / Вода
Безопасная магия
Влияние Зодиака на магические способности/ Мантры / Мудры / Заговоры / Талисманы и обереги / Магия денег / Любовная магия / Аффирмации / Золотые правила фэн- шуй / Исполнение желаний / Гадания on-line / Подготовка мага / Тевтонская магия / Энергетическое здоровье / Энергетические и полевые паразиты / Очищение энергетической оболочки / Порча / Психологические и энергетические вампиры / Эфирная тренировка «Око возрождения» / Боевая энергетика
Сознание человека и его роль в оздоровлении
Полевая форма человека и её составляющие / Причина лежащая в образовании полевой формы жизни человека / Слагаемые человеческой личности, их особенности и влияние на человеческий организм / Психическая индивидуальность человека / Психическая активность человека / Саморегулирование личности / Взаимосвязи личности Шкала бодрствований человеческого организма. Особенности различных состояний сознания:Потеря сознания / Просоночное состояние / Сон / Гипнотические состояния / Различные виды транса / Экстаз и его виды
Методики работы с собственным сознанием:Трансцендентальная медитация / Ребёфинг / Дыхание счастья / Холотропная терапия / Дианетика / Аутогенная тренировка / Образно — волевые настрои. Методики работы с сознанием органа / Проявление волевых усилий в виде физических напряжений
Создание собственной системы оздоровления
Какие факторы необходимо учитывать при создании собственной системы оздоровления/ Что конкретно необходимо делать, чтобы быть здоровым, молодым, красивым / Ошибки и затруднения, возникающие в процессе реализации оздоровительной программы
Основы здорового питания
Информационно-энергетическое влияние пищи на организм человека:
Вкус пищи / Действия вкусов на человеческий организм / Форма и консистенция / Информация заключенная в продуктах под влиянием климата и места произрастания / Рекомендации основанные на информации, заключенной в продуктах питания / Сила воздействия пищевых продуктов на организм человека / Воздействие цвета пищи
Индивидуализация собственного питанияОбщие сведения об индивидуальной конституции / Регулировка «дош» (жизненных принципов) с помощью питания / Примеры удачного подбора индивидуального питания / Опросник, для определения «дош»
Интеллектуальное развитие человека и питаниеПодробно о шести вкусах и их влиянии на тело и сознание / Влияние вкуса пищи на сознание / Эмоциональная палитра человека / Регулирование с помощью вкуса пищи эмоционального настроения / Сознательный прием пищи
Периодическое настраивание пищеварения / Ошибки при переходе к практике натурального питания /
Питание и продолжительность жизни / Полезные рецепты
Общие вопросы оздоровления
В какой степени здоровье зависит от самого человека, насколько он может помочь сам себе? / Что такое здоровье, а что – болезнь?/ Что рассеивает энергию в организме? / Для чего необходимо очищать свой организм?/Активность солнца, 60-летний цикл и болезни / Какие факторы влияют на эффективность очищения человеческого организма
Очищение организма
Очищение организма / Толстый кишечник / Система очищения организма и толстый кишечник / Очищение и восстановление функции толстого кишечника / Шанк пракшалана / Упражнения, дающие здоровье, силу/
Бхастрика пранаяма / 14 Советов для укрепления здоровья / Избавление от полипов / Восстановление микрофлоры / Симптомы патологии, регулировка и признаки нормальной работы толстого кишечника / ПеченьОбщие сведения о печени и её функциях / Патология печени / Симптомы указывающие на болезни печени / Эффект от чистки печени / Физиологические механизмы, используемые при очищении печени / Практические рекомендации по очищению и оздоровлению печени / Второстепенные чистки организма / Чистка почек / Что можно использовать при болезнях почек / Методики очищения почек / Профилактика заболеваний почек / Детоксикация / Диcбактериоз / Очищение от солей / Очищение от слизи / Очищение коллоидов клетки и внутренних сред организма / Протиевая вода / Очищения организма с помощью рассасывания растительного масла / Календарь чисток
Паразиты и болезни
Внешние признаки заражения паразитами / Противопаразитарное лечение Абрамовской Т. / Методика очищения от паразитов Семеновой Н. А./ Рекомендации по питанию на время очищения от паразитов / Очищение печени от паразитов / Очищение от паразитов с помощью «тройчатки» / Как вывести солитера / Гельминтоз / Токсоплазмоз
Нумерология
Познание себя и направления своей жизни приводит человека к постижению своей Природы, к познанию универсальных законов развития Вселенной, к установлению гармонии между внутренним и окружающим миром.
Введение / Значения чисел / Цифровая матрица / День рождения / Жизненный путь / Количество цифр в матрице / Взаимоотношения / Совместимость партнеров / Деловая сфера / Ваш ребенок / Подход при воспитании / Жизненные циклы
Молитвы
Отче наш / Иисусу Христу / Да воскреснет Бог / Молитва ко Пресвятой Богородице пред иконою «Млекопитательница» / Пресвятой Богородице / Ангелу Хранителю / Молитва оптинских старцев / Пресвятой Троице / Иоанну Кронштадскому / Серафиму Саровскому / Священномученику Киприану / Николаю Чудотворцу / Ксении Петербургской / Александру Невскому / Архангелу Михаилу / Святому преподобному Сергию Радонежскому / Молитва для защиты от нечистой силы / Молитва к Пресвятой Богородице святого Ефрема Сирина / Живые помощи / Утренняя молитва / Вечерняя молитва / Молитва перед вкушением пищи / Молитва после вкушения пищи
Теневой гороскоп
Раскрывает скрытые темные стороны вашей натуры.
Гороскоп здоровья
Коррекция кармы
Законы Кармы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *