Просмотр по

Пасхальный кулич — пасха и глазурь

Пасхальный кулич по семейному рецепту   190 минут   Средний Всего через неделю — большой православный праздник — Пасха. А Пасха для меня немыслима без двух вещей — крашеных яиц и кулича. Думаю, что не только для меня 🙂 И если с яйцами все понятно и однозначно, то рецептов куличей — целая куча, и в них немудрено растеряться. Рецепт кулича, который я предлагаю вам сегодня, я использую уже, дай бог памяти, лет 7 или 8. Достался он мне от моей тетушки (тётя Лариса, привет!), за что я ей очень благодарна. Апдейт фото к рецепту от 24.04.2008 Выпечка К прочтению: Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей  330  25.04.2021 Поделиться

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких: Основа яйца 4 шт. молоко 600 мл. сливочное масло 200 грамм 100 г свежих дрожжей или 30 г сухих активных сахар 400 грамм пшеничная мука 1,5 килограмм соль 1 ч.л. наполнители по вкусу (я использую изюм)

Рецепт приготовления:

Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку. Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности. Постепенно всыпаем 1300 г муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить – тесто должно увеличиться в объеме в два раза. На чистый стол насыпаем  200 г муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем. Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы – они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину. Тесто должно подойти еще и в формах – для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку). Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой – так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей – если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут – это куличи из полутора кг теста каждый! То есть для меньших булок время будет, соответственно, меньше. Например, небольшой кулич из 350 г теста печется 25-30 минут. Готовность проверять деревянной палочкой – она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и украшаем по своему вкусу. У меня в этот раз – глазурь на швейцарской меренге (рецепт моно найти ЗДЕСЬ) и кондитерские посыпки. Приятного аппетита!

Полный текст: https://www.vkusnyblog.com/recipe/pasxalnyj-kulich/

Кулинарный практикум. Как приготовить глазурь для куличей Кондитерские техники 10.04.2023 Поделиться  Решила собрать в один пост все варианты глазури, которой я покрываю куличи. Их немного – всего три. Они все разные по своей текстуре и свойствам. Ну и по составу, разумеется, тоже. Выбирайте на свой вкус. Сахарная глазурь с лимоном Самый простой вариант глазури – чаще всего я выбираю именно ее. Из недостатков: Когда подсыхает, крошится при нарезании, Потенциально не подходит тем, кто боится сырых яиц. Но для таких беспокойных натур у меня есть материал про то, как пастеризовать яйца 😉 Этой же глазурью можно расписывать печенье. Ну и разумеется, вы можете придать ей любой цвет, добавив пищевой краситель 😉 Как приготовить В миску положить 250 г просеянной сахарной пудры, 1 белок яйца. Взбить до получения однородной массы. Добавить 1 ст.л. лимонного сока и еще раз взбить. Готово! Такого количества глазури хватит примерно на 5-6 средних куличей. Глазурь а ля Marshmallow Fluff Открыла ее для себя 2 года назад. Вкусная, не крошится. Но и не высыхает. А это значит, что ею можно покрывать только те куличи, которые не предполагают дальнейшей транспортировки, хождения по гостям и прочих передвижений. Как приготовить Положить в чашу миксера 1 белок и 150 г инвертного сахарного сиропа. Взбить на высокой скорости до меренгоподобной консистенции. Добавить 120 г просеянной сахарной пудры и вмешать миксером на невысокой скорости. Добавить шепотку ванилина и перемешать. Вот ссылка на подробный рецепт с фото.

Швейцарская меренга

Хороша всем: Безопасна в плане яиц, т.к. прогревается до 60 градусов, Подсыхает, как нормальная глазурь, кулич можно упаковать в обертку,

Как приготовить

Положить в миску 2 белка (50 г) и 100 г сахара. Поставить миску на водяную баню и при постоянном помешивании довести массу до температуры 60 градусов. Снять с бани и взбить миксером до средних пиков. Покрыть куличи.

Полный текст: https://www.vkusnyblog.com/kulinarnyj-praktikum-kak-prigotovit-glazur-dlya-kulichej/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *