Просмотр по

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного — УЗНАЙТЕ!

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы являются составляющими ферментов. Сыворотка крови по своему минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного - УЗНАЙТЕ!

Почему доктора рекомендуют включить в питание пожилых людей рыбный бульон? С давних времен рыбный бульон кушали для укрепления мужской силы, приумножения энергии, с целью омоложения и восстановления умственной деятельности, и даже поили им умирающих людей. Введя в свой рацион это доступное блюдо, вы через некоторое время ощутите улучшение самочувствия и прилив энергии.

Рыбный бульон — самый питательный среди всех бульонов

Этот бульон самый дешёвый и простоий в приготовлении.

В чем заключается ценность рыбного бульона? В минералах. Минералы (как и витамины) являются составляющими ферментов.

Мало кто знает, но сыворотка крови по минеральному составу близка к морской воде. Из этого следует вывод, что схожий с составом крови человека минеральный состав рыбного бульона реально восполнит питательные вещества, недостающие больному.

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного - УЗНАЙТЕ!

Самая ценная часть тушки рыбы для бульона — это голова.

В рыбной голове расположена щитовидная железа.  А ведь почти каждый второй житель Земли так или иначе страдает дефицитом гормонов щитовидной железы (гипотиреозом).

Выбор сорта рыбы для бульона имеет ключевое значение. Важно получить экстракт не жиров, а именно минералов. Поэтому обычно для рыбного бульона берут нежирную морскую рыбу — камбалу, палтус, морского окуня или треску.

Нежелательно использовать для бульона жирные сорта рыбы (такие как лосось): рыбий жир легко окисляется в процессе термической обработки. А неприятный запах вряд ли вас обрадует.

Рецепт рыбного бульона

Ингредиенты:

3-4 костных каркаса, включая головы (!), 2 ст. ложки сливочного масла, 2 крупно нарезанные луковицы, 1 крупно порезанная морковь, несколько стебельков тимьяна, петрушки, 1 шт. лаврового листа, 120 г сухого белого вина или вермута, 60 гр уксуса (для лучшей экстракции минералов), 3 литра холодной питьевой воды, соль по вкусу.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Технология приготовления:

  • Растопить масло в большой кастрюле из нержавейки или котелке.
  • Добавить коренья и тушить на слабом огне около получаса, до мягкости кореньев.
  • Ввести вино и довести до кипения.
  • Отправить в кастрюлю с овощами рыбные каркасы и залить холодной водой.
  • Добавить уксус.
  • Довести до кипения и снять с поверхности образовавшуюся накипь.
  • Скрепить зелень ниткой и отправить в кастрюлю.
  • Уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить на слабом огне 4-24 часа.
  • Вытащить каркасы с помощью продырявленной ложки.
  • Процедить бульон через сито, охладить и обязательно собрать с поверхности весь жир.

Теперь бульон можно пить и/или разлить в порционные емкости и заморозить про запас.

Рыбный бульон, который поднимет на ноги больного - УЗНАЙТЕ!

Простой рецепт рыбного бульона

Ингредиенты:

2-3 литра воды, 1 кг рыбных голов и костей, 60 гр яблочного уксуса, пучок петрушки, морская (гималайская) соль по вкусу.

Технология приготовления:

  • Поставить на медленный огонь кастрюлю с водой и рыбными головами/костями. Когда вода закипит, добавить уксус.
  • Снять шумовкой пену/шум с поверхности бульона. Сделать слабый огонь и дать бульону кипеть 4-24 часа.
  • За пять минут до готовности добавить петрушку. Охладить, процедить.

Конечно, готовить нужно и другие бульоны. Все бульоны незаменимы для тех, кто не может употреблять достаточное количество мяса. Бульоны хорошо переносятся при нарушенном пищеварении. Если скушать бульон перед приёмом мясной пищи, то он облегчит её переваривание.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Можно сварить вегетарианский бульон из овощей с морскими водорослями и/или грибами. Такой бульон проигрывает костному по минеральному и аминокислотному составу. Поэтому некоторые вегетарианцы употребляют костный бульон во время тяжелого заболевания.

Целительный эффект бульона усилят пряности и некоторые продукты.

Предлагаем традиционные комбинации:

  • Морские водоросли (kelp, Dulse, Nori) и имбирь
  • Кокосовое молоко и имбирь
  • Ввести в бульон яичный желток
  • Петрушка и свежевыжатый лимон
  • Чеснок и сухие (порошкообразные) грибы Данная добавка повышает иммунитет
  • Имбирь и свежий или молотый турмерик  (оказывают противовоспалительный эффект)
  • Кокосовое молоко (1 часть молока к 4-м частям бульона), щепотка молотого турмерика, щепотка молотого имбиря, давленный чеснок, черный перец, соль
  • Какао, кокосовое молоко, корица + кокосовое масло.опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

https://econet.ua/articles/rybnyy-bulon-kotoryy-podnimet-na-nogi-bolnogo-uznayte

 

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ БОГАТЫЕ ФТОРОМ

Главная › Минералы › 30.07.2020 Тедеева Мадина Елкановна (15 оценок, среднее: 4,20 из 5) Фтор (F) широко известен в формах фторида кальция, фторида олова, монофторфосфата натрия, фторида натрия. Принадлежит к числу наиболее активных элементов галогеновой группы, в которую также входят бром, хлор и йод. Он не встречается в природе в виде простого вещества, а литр природной воды содержит в себе от 3 до 12 мг фторида. В человеческом организме также представлен в комбинациях с другими компонентами. ФУНКЦИИ ФТОРА В ОРГАНИЗМЕ Фтор присутствует почти во всех тканях человеческого организма, но наивысшая концентрация вещества (почти 96 %) – в составе зубов и костей. Фториды, попадающие в организм с пищей, полностью ионизируются и быстро всасываются, распределяясь между клетками. Абсорбируется вещество в кишечнике, по телу транспортируется с током крови. Довольно быстро выводится из организма с мочой. Фтор увеличивает биодоступность кальция и снижает агрессивность кислот в ротовой полости. Необходим для нормальной минерализации костей и формирования зубной эмали. Фтор и кальций тесно взаимосвязаны в пределах человеческого организма и работают в основном в тандеме, чаще во внешних частях костей. ДЕФИЦИТ И ПЕРЕДОЗИРОВКА ФТОРА Общепринятая суточная доза F для взрослого человека составляет 1,5-2 мг (немного больше при остеопорозе). Недостаточное потребление этого микроэлемента вызывает кариес, ухудшает зрение, усиливает уязвимость организма перед инфекциями. Последствия хронического F-дефицита: разрушение зубов; искривление позвоночника; ухудшение зрения. Содержание: Функции фтора в организме Дефицит и передозировка фтора Пищевые источники Топ-10 продуктов, необходимых для детей Другие гастрономические рекомендации Токсичные источники Передозировка фтором хоть и редко, но все-таки встречается. В случае отравления минералом важно пить много воды (больше 2 литров в сутки) и принимать кальция глюконат (способствует более быстрому выведению фтора из организма). Быстрый эффект для очищения от излишков микроэлемента дают слабительные препараты, содержащие натрия сульфат. Избавиться от проявлений флюороза поможет отбеливание эмали зубов. ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли. Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента. Таблица содержания фтора в некоторых продуктах Продукт (200 г) Фтор (мг) Чай (черный, зеленый, белый) 20 Скумбрия 3 Тунец 2 Минеральная вода 1,5 Хек 1,4 Минтай 1,4 Треска 1,4 Путассу 1,4 Орехи грецкие 1,3 Ставрида 1 Камбала 0,9 Лещ морской 0,86 Макрель 0,86 Лосось 0,86 Форель 0,86 Рак 0,86 Гребешки морские 0,86 Устрицы 0,86 Кефаль 0,86 Баранье мясо 0,3 Свинина 0,3 Птица 0,28 Куриные яйца 0,18 Гречка 0,1 Манка 0,1 Молоко 0,1 Картошка 0,1 Макароны 0,1 Говяжье мясо 0,032 Редис 0,012 Морковь 0,006 ТОП-10 ПРОДУКТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ДЕТЕЙ О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней. Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения. Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи). Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени. Лучшие источники фтора для детей: Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста. Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора. Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок. Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов. Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям. Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов. Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета. Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором. Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте. Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму. Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем. ДРУГИЕ ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Придумать богатое фтором меню не составит никаких трудностей. Главное знать, в каких продуктах и в какой концентрации содержится этот минерал. Все супы, приготовленные на костях, и бульоны из птицы (мясо должно быть также с костями) являются не только сытным блюдом, но и чрезвычайно концентрированным источником F. Хотя есть одно замечание. Желаете быть уверенными в пользе такого бульона – позаботьтесь о качестве мяса. И если нет возможности есть домашнюю птицу, то, по крайней мере, покупайте продукт от проверенных производителей. Конечно, свежеприготовленная пища – это вкуснее и полезнее всего. Но и консервы не всегда плохо. Рыбные, например, (особенно с костями) являются одним из лучших продуктовых источников F. Но в этом случае также важно проверить качество и свежесть продукта. Категорически не приемлете консервы? Не беда. Рыба, приготовленная самостоятельно, ничем не хуже. А по вкусу – лучше во много раз. Единственно правило: варить, тушить, запекать или жарить рыбу желательно с костями. Такой продукт содержит в себе в разы больше фтора, чем филе тех же сортов. Продолжая тему даров моря, стоит напомнить, что моллюски также благотворно влияют на состояние костей и зубов. Овсянка принадлежит к списку продуктов, богатых микроэлементами, в частности фтором. Но маленькое предостережение. Все-таки лучше отдавать предпочтение обычным «геркулесовым» хлопьям, чем новомодным кашам, быстрого приготовления, напичканным усилителями вкуса и химическими «Е»-добавками. В связи с этим, повезло любителям проросших зерен – они получают от злаков больше всего пользы. Фруктовые и овощные соки – в числе продовольствий, насыщенных фтором. Но опять-таки, полезными могут называться только свежевыжатые фреши из качественных продуктов. Выращенное «на химии» не стоит выбирать в качестве сырья для витаминного напитка. От таких соков вреда больше, чем пользы. И конечно же, лучше навсегда забыть о существовании напитков, изготовленных из концентратов. ТОКСИЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ Лучшие материалы месяца Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны Самые распространенные «офисные» болезни Убивает ли водка коронавирус Как остаться живым на наших дорогах? Наверное, многие слышали о фторированной воде, попадающей в наши дома по коммунальным водопроводам. В состав жидкости из крана обычно входит неорганическая форма фтора. А это, как убеждают медики, не самый безопасный способ пополнения запасов минерала. И уж тем более, не стоит применять такую воду (даже после кипячения) для приготовления еды малышам. Высокую концентрацию фтора нередко можно найти и в вине. Но причислить такой напиток к полезным трудно, хотя бы по той причине, что источниками фтора в нем является пестицид (криолит), которым обрабатывали виноградники. Используют криолит (содержит фторид натрия) как средство против насекомых-вредителей. Порой концентрация F в бокале такого вина может превышать содержание микроэлемента в литре специально фторированной воды. Выбирайте только правильные продукты для поддержания витаминно-минерального баланса, и организм непременно отблагодарит вас хорошим здоровьем. Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru Автор статьи: Тедеева Мадина Елкановна Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог. Общий стаж: 20 лет. Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп. Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия. Другие статьи автора Подробнее: https://foodandhealth.ru/mineraly/produkty-pitaniya-bogatye-ftorom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *