Просмотр по

Масла сыродавленные- об их пользе

  • Сыродавленное тыквенное масло знаменито антипаразитарным эффектом. А еще семена тыквы богаты цинком – этот минерал необходим для здоровья кожи и волос, и триптофаном – аминокислотой, отвечающей за выработку серотонина – гормона хорошего настроения.
  • Сыродавленное масло грецкого ореха обладает удивительной способностью активизировать умственную деятельность: активные вещества масла снабжают мозг кислородом и улучшают память. Высокое содержание йода и антиоксидантов способствует регуляции работы эндокринной системы, которая напрямую влияет на женское здоровье. Отдельное браво за детокс-эффект и способность выводить радионуклиды.
  • Сыродавленное миндальное масло богато олеиновой кислотой – она помогает бороться с воспалениями, обладает регенерирующим и тонизирующим действием. А какой у этого масла вкус… мммм. Отличный вариант для броне-напитков!

На сегодняшний день в линейке сыродавленных масел TRAWA – целых десять! Подсолнечное, льняное, кунжутное, тыквенное, горчичное, кедровое, грецкого ореха, миндальное, арахисовое, конопляное. Советуем собрать максимально разнообразную коллекцию масел на тёмной полке в кухне.

Амарантовое масло

Производится из амаранта – однолетнего травянистого растения, которое произрастает практически по всему миру. Уникальность этого продукта – содержание сквалена, вещества, которое насыщает клетки кислородом. Считается источником массы биологически активных веществ, витаминов группы В, микроэлементов. Благотворно влияет на общий метаболизм, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, применяется при терапии онкологических заболеваний. Нагревать не рекомендуется!

Горчичное масло

Горчичное масло производится методом холодного отжима. Оно является мощным природным стимулятором, улучшающим пищеварение и стимулирующим выработку пищеварительных соков и желчи в печени и селезенке, а так же способствующим улучшению аппетита.
Известно, что высокая концентрация жирных кислот, присутствующих в горчичном масле, повышает функцию мозга и помогает лечить депрессию. Регулярное употребление масло положительно влияет на память, улучшает познавательные функции мозга и помогает избавиться от депрессии. Полезным масло является для детей, особенно во время экзаменов.

В кулинарии масло применяется в домашней консервации благодаря своим бактерицидным свойствам.  Выпечка с добавлением горчичного масла становится более пышной, нежной и дольше не черствеет.

Условия хранения: хранить в темном месте при температуре от +5°С до +25°С. Не содержит консервантов и ароматизаторов.

КУНЖУТНОЕ МАСЛО

Масло из семян кунжута – популярный продукт азиатской кухни. В европейской кулинарной традиции его вводят в гомеопатических дозах и непременно разбавляют оливковым или растительным маслом. Заправка перебивает другие ингредиенты и наполняет блюдо единственным, но чрезмерно сильным, акцентом. Существует 2 основных разновидности масла: из сырых кунжутных семян (светлое); из обжаренных кунжутных семян (темное). Темное обладает более ярко выраженным вкусом и ароматом, поэтому 1-2 капель продукта будет достаточно, чтобы не переборщить с назойливым вкусом. Используется в заправках для салатов и маринадах. Содержание: Полезные свойства ингредиента Химический состав ингредиента Применение продукта в косметологии Использование в кулинарии Побочные эффекты и противопоказания Кунжутное масло не подходит для обжаривания пищи. При нагревании продукт становится горьким и резко начинает дымиться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИНГРЕДИЕНТА Польза ингредиента сосредоточена в жирах. В кунжутном масле в равных долях присутствуют Омега-6 и в незначительном количестве Омега-3. Несколько ложек масла в сутки заменят терапевтические пилюли и литры рыбьего жира. Масло выигрывает на контрасте: стоит оно гораздо дешевле, а вкус несоразмерно приятнее. Какова же польза жиров для человеческого организма: Нормализация работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Восстановление баланса сахара и жирового обмена. Укрепление защитной функции иммунной системы. Поддержание половой системы. У женщин – нормализация менструального цикла и поддержание «женского» здоровья. Профилактика развития онкологических новообразований. Выведение шлаков, токсинов, тяжелых металлов даже из труднодоступных уголков организма. Снижение уровня холестерина. Антисептический, противогрибковый и детокс-эффект. Улучшение работы органов зрения. Укрепление костной системы, помощь в развитии хрящевой ткани. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей. Повышение функциональности мозга, печени, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Продукт нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока и «успокаивает» ЖКТ. Состав масла оказывает слабительное и глистогонное действие, создает специальную пленку на органах, которая защищает от патогенных веществ, язв и повреждений слизистой оболочки. Врачи вводят ингредиент в рацион пациентов с гастритом, язвой, колитом, проблемами с дефекацией. Фосфолипиды, входящие в состав, стимулируют работу желчновыводящих путей, восстанавливают печень на клеточном уровне.

ГАРМОНИЗАЦИЯ ПОВЫШЕННОЙ МОЗГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Врачи настаивают на употреблении кунжутного масла людьми с высокими умственными нагрузками по 3-м причинам. Масло обладает высокой пищевой ценностью, способно быстро и надолго насыщать организм и «отодвигать» чувство голода на второй план. Омега-3-6-9 защищают нервную систему от перенапряжений, гарантируют психоэмоциональное здоровье, нормализуют память, помогают концентрироваться. Полезные жиры – профилактика болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. При высокой умственной нагрузке сдают нервы. Человек вечно напряжен, перевозбужден и находится на грани эмоционального срыва. Ферменты кунжутного масла являются антидепрессантами. Они подавляют тревожность, снижают уровень стресса и заставляют все системы организма чувствовать комфорт и гармонию. ПОЛЬЗА ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП ПАЦИЕНТОВ Масло должно обязательно входить в рацион женщин. Продукт укрепляет женское здоровье, помогает развитию эмбриона в период беременности, помогает наладить лактацию, обеспечивает постоянный приток молока, регулирует работу половой системы в период климакса. Еще одна группа пациентов, которым показано кунжутное масло – люди с лишним весом. Вещества, входящие в состав продукта, ускоряют синтез инсулина, разгоняют метаболизм и помогают «разбивать» жировые отложения.

ОСОБЕННОСТИ ДОЗИРОВКИ Дозировка масла (в терапевтических целях) должна определяться доктором. Если вы здоровы и просто хотите полакомиться полезными и вкусным продуктом, то обойдитесь 2-3 столовыми ложками. Не забывайте о том, что детский организм также нуждается в насыщенных и ненасыщенных жирах. Родители должны точно следовать дозировке, чтобы не спровоцировать дисбаланс и не вызвать дополнительных неприятностей. Таблица допустимой дозировки кунжутного масла для детей Возраст 1-3 3-6 10-14 Дозировка (в каплях) 3-5 6-10 От 10

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ИНГРЕДИЕНТА Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного продукта) Калорийность 899 кКал Белки 0 г Жиры 99,9 г Углеводы 0 г Пищевые волокна 0 г Вода 0,1 г Баланс нутриентов (в граммах из расчета на 100 грамм необработанного продукта) Токоферол (Е) 0,0081 Бета-ситостерол 0,4 Насыщенные жирные кислоты 14,2 Пальмитиновая кислота 8,9 Стеариновая кислота 4,9 Арахиновая кислота 0,3 Мононенасыщенные жирные кислоты 4,2 Олеиновая кислота (Омега-9) 39,9 Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота) 40,3

ПРИМЕНЕНИЕ ПРОДУКТА В КОСМЕТОЛОГИИ Кунжутное масло – частый ингредиент косметических препаратов и средств для ежедневного ухода. Чем ингредиент так полюбился бьюти-индустрии: Подходит для всего тела: лицо, чувствительная область вокруг глаз, волосы, ногти. Глубоко питает и увлажняет даже сухую кожу. Создает универсальную липидную пленку, которая защищает дерму от потери влаги, воздействия агрессивной внешней среды. Подобное свойство подойдет только обладательницам сухой кожи. Жирный кожный покров самостоятельно справляется с питанием и защитой кожи, а переизбыток той самой пленки ведет к развитию подкожных высыпаний. Омолаживает кожу, разглаживает первые морщинки, придает кожному покрову естественный блеск и ровный тон. Запускает регенерацию и обновление клеток. Борется с гиперпигментацией, но не рекомендуется использовать при акне. Питает кожу головы, укрепляет фолликул, делает волосы более здоровыми и живыми.

ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КОЖИ ЛИЦА Масло подходит для сухой, огрубевшей, потерявшей тонус кожи, когда главная цель косметики – напитать, подтянуть и сделать выразительнее. Обладательницы сухой и нормальной кожи могут использовать масло в качестве профилактики старения, а не борьбы с ним. Введите в свои базовые баночки для ухода несколько капель кунжутного масла и оцените результат: упругость повысится, морщины уйдут и еще долго не появятся, кожа подтянется и станет нежной на ощупь. СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ С МАСЛОМ У масла высокий SPF фактор, что также благотворно сказывается на внешности. Особо отчаянные женщины берут с собой на пляж бутылочку масла, а не специально разработанный крем. Не проводите подобный экспериментов и подберите солнцезащитное средство в ближайшей аптеке. Масло может спровоцировать ожог (несмотря на высокий уровень защиты), стать причиной сыпи, зуда и раздражения. К тому же, запах, исходящий от вас, точно не понравится окружающим, а маслянистые подтеки по всему телу не прибавят пляжному телу красоты.

НАРОДНО-КОСМЕТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ВОЛОС Используйте масло в качестве самостоятельного косметического средства или сочетайте с другими пищевыми продуктами. Ингредиент можно использовать только в качестве маски для кончиков волос. Не разбавляйте маслом маски и бальзамы для профессионального ухода. Ваша кожа, после каждого нанесения разбавленного средства, будет становиться жирной, поры начнут забиваться, а волосы интенсивно выпадать и ломаться.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ Много было сказано о специфике кунжутного масла, но каковым же является этот необычный вкус? Аромат формируется из нескольких нот: сырой/обжаренный кунжут; орех; сахар; пряности на основе растительных ингредиентов вроде розмарина и тимьяна. Вкусовая палитра, из который формируется масло, сама по себе достаточно сильна и устойчива, поэтому продуктом нужно пользоваться тщательно и аккуратно. Продумайте с чем сочетать ингредиент, чтобы не сделать вкусовым рецепторам «больно» и не потратить продукты впустую. В нашей кулинарной традиции масло сочетают с овощами. Подойдут как сладкие (кукуруза, тыква), нейтральные (огурец, помидор), так и ярко выраженные (баклажан, свекла) овощи. С чем еще сочетать масло: Мясные и рыбные блюда. Мед (для создания маринада). Морепродукты. Выпечка и сладкие десерты: в качестве замены подсолнечного или кокосового масла. В малых количествах дает орехово-карамельный вкус. Плов. Пицца. Фритюр. Овощное пюре. Суп и крем-суп. Хумус. Крупы.

РЕЦЕПТ СЛАДКОГО РИСА С ЧЕСНОКОМ, КРЕВЕТКАМИ И РУККОЛОЙ Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда) Калорийность Белки Жиры Углеводы 505 кКал 23,3 г 9,9 г 79,3 г Нам понадобится: рисовый уксус для приготовления суши – 100 г; жасминовый рис – 500 г; тростниковый сахар – 50 г; руккола – 150 г; кунжутное масло – 50 г; чеснок – 15 зубчиков; соус для приготовления рыбы – 3 столовые ложки; лимон – 2 шт; креветки – 500 г; кинза – 50 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ Отварите жасминовый рис. Подготовьте глубокую сковороду (рекомендуется использовать чугунную), разогрейте, влейте кунжутное масло, введите измельченный чеснок и обжарьте до золотистой корочки. Кулинарный совет (1): аккуратно обжаривайте чеснок. Если передержать продукт, получится прогорклая влажная субстанция. Возьмите небольшую емкость, смешайте в ней сок 2-х лимонов, введите соус для рыбы, уксус для приготовления суши, тростниковый сахар и очищенные креветки. Хорошо перемешайте и выложите на чистую сковороду. Обжаривайте без масла до тех пор, пока сок, выделяемый массой, не начнет кипеть. После закипания сока убавляйте огонь до минимального и высыпьте отварной жасминовый рис. Кулинарный совет (2): постарайтесь максимально рационально распределять время и отправить рис в сковороду к креветкам сразу же по готовности. От температуры и структуры отварного зерна зависит консистенция блюда. После риса введите рукколу, кинзу, обжаренный чеснок. Хорошо перемешайте блюдо и протушите под крышкой несколько минут. По готовности убирайте огонь, но дайте блюду «отдохнуть» еще 3-5 минут под крышкой, чтобы рис успел пропитаться палитрой вкуса каждого ингредиента. Подавайте к столу в качестве главного блюда. Кулинарный совет (3): если под рукой или в ближайшем супермаркете не оказалась уксуса для суши, то займитесь приготовлением самостоятельно. Смешайте рисовый уксус (более доступный продукт), рисовую водку (можно заменить сладковатым хересом) и сахар.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Лучшие материалы месяца Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19) Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны Самые распространенные «офисные» болезни Убивает ли водка коронавирус Как остаться живым на наших дорогах? Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеческому организму. Богатый состав продукта может вступать в реакцию с кислотами и давать прямо противоположный эффект. Масло несовместимо с такими веществами: аспирин, щавелевая кислота и производные. Чем чревато одновременное употребление масла и кислот? Соединение элементов формирует нерастворимое вещество. Это вещество стимулирует развитие камней в почках. Превышение дневной нормы кальция провоцирует проблемы с мочевыделительной системой. Человек испытывает постоянный дискомфорт, не имеет возможности справить нужду, но постоянно ощущает эту потребность (симптоматика схожа с циститом). Еще одно абсолютное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.

Подробнее: https://foodandhealth.ru/maslo/kunzhutnoe-maslo/

Диал-Экспорт

Московская область, Ступино
Производитель нерафинированных растительных масел и их фракций и муку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *