Просмотр по

Важность еды и кишечника для нашего здоровья

Сегодня многих волнует вопрос – какой должна быть еда, чтобы быть, как можно дольше, здоровым?
Как показывают многие современные исследования, то, что мы едим, оказывает большое влияние на состояние кишечника и на весь организм в целом. Подтверждается связь между расстройством кишечника и такими заболеваниями как

аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивность (СДВГ), биполярное расстройство, шизофрения, апатия, социально-тревожные расстройства (социофобии), беспокойства, расстройство настроения и депрессия, нейродегенеративные заболевания, когнитивная дисфункция, диабет, ожирение, аутоиммунные заболевания (артриты и др.), усталость, воспалительные заболевания, меланхолия, головные боли и другие.

«Все болезни начинаются в кишечнике» Гиппократ

Социофобия и застенчивость. Как избавиться?

Социальная тревожность подобна «другу», который появляется в самое неподходящее время. Он «душит» вас в объятьях и обещает уберечь от всех опасностей. Из-за этого фальшивого друга вы начинаете бояться окружающих и прячетесь за его «широкую спину».

Люди с социальной тревожностью, как правило, чувствительны, умны и обладают творческими способностями. Тревога мешает им полностью реализовать свой потенциал, поэтому приходится обращаться к психотерапевту, который с помощью когнитивно-поведенческой терапии перенаправляет мысли в другую сторону. Это длительный и дорогостоящий процесс, но есть одно средство, которое значительно поможет его облегчить.
Любое расстройство сопровождается изменениями в мозге. Оставим на время вопрос, где здесь причина, а где следствие. Важно то, что восстановление нормального баланса нейротрансмиттеров (веществ, передающих сигналы от нейронов клеткам) несомненно будет способствовать улучшению состояния. И в этом поможет наш «второй мозг», который находится в кишечнике. Этот «второй мозг» тесно связан с головным мозгом и влияет на наше настроение и здоровье в целом, не только психическое.

Кишечник – это наша энергетика и наш иммунитет. В грязном организме развиваются болезни, а энергия течёт очень слабеньким потоком. И тут никакие йогурты не помогут.

Как связаны мозг и кишечник?

Кишечная нервная система состоит из 200-600 миллионов нейронов, расположенных в ткани, которая выстилает желудочно-кишечный тракт. Между кишечной и центральной нервной системой существует постоянный обмен информацией.
Известно, что тревога, стресс и депрессия часто вызывают синдром раздраженного кишечника, запор, диарею, вздутие живота и боль. В течение многих десятилетий считалось, что именно беспокойство является причиной неполадок в животе. Но дело в том, что наше настроение может меняться под воздействием сигналов, поступающих в головной мозг из желудочно-кишечного тракта.

Пара блуждающих нервов (всего их 12), выходящих из мозга, проходит к животу и по пути затрагивает большинство внутренних органов. 90% волокон в блуждающем нерве несут информацию от внутренних органов к мозгу, а не наоборот. Этим объясняется пресловутая «интуиция» и решения, которые, казалось бы, «идут от сердца».
Сообщения передаются и в обратную сторону (от мозга к сердцу и кишечнику), но основной информационный поток направлен в сторону головного мозга.
В головном мозге всего 5% серотонина. Остальные 95% хранятся в кишечнике. Не удивительно, что синтетические антидепрессанты изменяют уровень серотонина и часто вызывают проблемы с ЖКТ.  Рекомендуется их заменить на натуральные сбалансированные растительные композиции.

Кишечные бактерии, логика и интуиция

Ещё более сильное влияние состояние кишечника оказывает на поведение женщин. Так например большое количество бактерий рода Bacteroides в кишечнике способствует большей плотности серого вещества в коре головного мозга и более крупному центру памяти (гиппокампу), чем у остальных участников исследования.
Повышенная эмоциональная возбудимость и больше нейронных связей отвечающих за обработку чувств присуща женщинам, у которых много микробов из рода Prevotella.
Исследование 2016 года показало, что отсутствие бактерий Lactobasillus reuteri в кишечнике детей и их матерей связано с аутизмом.
А биологи уже многократно утверждали, что микробиом неизменно влияет на сложные поведенческие реакции, так как активно участвует в производстве гормонов и сигнальных молекул нервной системы.
Это ещё раз указывает, что душевное здоровье матерей влияет на здоровье или болезнь будущих поколений.
Поэтому важно вовремя пропить пробиотики (бифидо- и лактобактерии) полезные микроорганизмы, которые подавляют патогенную среду (типа Prevotella, др. подобные) в ЖКТ и восстанавить здоровый баланс микрофлоры.

Влияние кишечных бактерий на поведение

Помимо нейронов, в кишечнике есть еще один важный участник игры — 100 триллионов бактерий. Профессор физиологии и психиатрии Эмеран Майер отмечает, что эти бактерии влияют на наше поведение каждую минуту.
Исследования Майера показали, что определенные комбинации бактерий в кишечнике оказывают воздействие на темперамент, настроение и способность к обучению.

Интересно, что перенос кишечных бактерий, взятых у «робких» мышей, в кишечник общительных мышей, привел к изменению поведения. «Храбрые» мыши стали более замкнутыми и недоверчивыми. Как учёные определяли «характер» каждой мыши, не совсем ясно. Гораздо больше впечатляет тот факт, что когда агрессивных мышей стали «кормить» пробиотиками, их поведение стало более спокойным.

Люди, которые регулярно едят ферментированные продукты, меньше подвержены социальной тревожности. Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, меняют микрофлору кишечника, что благотворно влияет на настроение.

Исследователи из Оксфордского университета провели эксперимент с участием 45 женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Им давали пробиотики в течение трёх недель. Контрольная группа получала плацебо. По окончании эксперимента женщины, получавшие пробиотики, меньше обращали внимание на негативную информацию, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.
Учёные из Франции обнаружили, что приём пробиотиков в течение 30 дней уменьшает физические симптомы, вызванные беспокойством.
Исследования под руководством д-ра Кирстен Тиллиш из Школы медицины Калифорнийского университета показали, что ежедневное употребление продукта, содержащего бифидобактерии и болгарскую палочку, способно изменить реакцию мозга в течение месяца.

Питание, пробиотики и фактор комфорта

У всех нас испортится настроение, если нам скажут питаться только сельдереем или квашеной капустой. Вкусная ароматная еда вызывает чувство комфорта и напоминает о временах, когда мы ощущали себя счастливыми. Но связь между едой и настроением существует не только в нашем уме.
Исследование, проведенное в 2011 году в Бельгии, показало, что люди, получавшие питательный раствор через зонд прямо в желудок, в 2 раза меньше испытывали беспокойство, чем те, кому вводили простой физиологический раствор. И та, и другая пища была лишена запаха и уж точно не могла вызвать приятные ощущения. Тем не менее, сканирование мозга показало, что поступление важных питательных веществ снизило уровень тревожности, помогло сохранить здоровье и оптимизировать деятельность всех органов и систем.
Так что не расстраивайтесь, если вам необходимо отказаться от ароматных плюшек  и пончиков. Думайте о том, что здоровая диета, включающая все полезные вещества, хорошо повлияет на ваше настроение не только за счёт повышения самооценки. Пробиотики, которые будут поддерживать нормальную микрофлору, обеспечат и уменьшение тревоги.

К сожалению, пробиотики не заменят традиционных методов лечения (и законодательство запрещает утверждать обратное). Они могут быть частью плана лечения, и введение их в рацион должно происходить медленно.
Если вы сразу перейдете на ферментированные продукты, большое количество пробиотиков может привести к ухудшению симптомов, потому что при уничтожении патогенов всегда увеличивается количество токсинов. А значит нужны более комплексные средства для восстановления микрофлоры.

Глютен и здоровье – не совместимы

Глютен – это группа белков содержащихся в злаковых культурах, преимущственно в пшенице, ячмене, ржи. От латинского названия – это клей (gluten).
Безглютеновые продукты, в первую очередь, рекомендуются лицам у которых выявлены следующие заболевания:
1). Целиакия – врожденная генетическая или приобретённая невосприимчивость к глютену. Опасность представляет риск преждевременной смерти. Статистика выживаемости – около 10 лет после появления первых симптомов. Поэтому для этой группы пациентов безглютеновая диета является жизненно важной.
2). Нарушенная микрофлора кишечника. Так например, синегнойная палочка «переваривает» глютен с выделением веществ, которые могут вызывать колиты, энтериты и другие восплительные процессы в ЖКТ.
3). Пищевая аллергия к глютену.
4). Биполярное расстройство, шизофрения и др. психические и эмоциональные нарушения. Дополнением к основному лечению является и отказ от глютена. Многие пациенты избавились от своих проблем без медикаментозного лечения, только исключив со своего рациона пищу содержащую глютен.

Также проявляются следующие осложнения:
— ослабевают суставные соединения;
— разрушается хрящевая ткань;
— наблюдаются негативные процессы в мышцах;
— судороги;
— изменяется состав зубной эмали (она слабеет, открывая дорогу бактериям);
— разрыхляются дёсны, что может стать причиной пародонтоза;
— учащаются случаи стоматитов, гингивитов;
— ухудшается состояние кожи, появлением угрей;
— снижается общий тонус организма;
— быстрая утомляемость и др.

Доктор Ф. Кертис Дохан, проводивший исследования в 1960-х годах, заметил, что во время Второй мировой войны, когда был дефицит хлеба, у больных шизофренией часто наблюдалась стойкая ремиссия. Эта тенденция имела место не только в Канаде, США, Норвегии, Швеции и Финляндии, но даже в Новой Гвинее, где случаи шизофрении появились только после распространения западных продуктов питания: булок и пива, сделанного из ячменя.

Доктор Дохан и его коллеги из госпиталя ветеранов в Филадельфии перевели пациентов с шизофренией на «безглютеновую» диету. В течение четырех недель у больных уменьшилось количество слуховых галлюцинаций и бреда. Как только в рацион вернули зерновые, тревожное поведение возобновилось.

Помните, что физическое, психическое и эмоциональное здоровье во многом зависит от состояния нашего кишечника. Употребление переработанных продуктов питания с высоким содержанием глютена, частый приём антибиотиков, недостаток полезных лактобактерий («Наринэ» др.) способствуют обострению многих расстройств.

Производители пищевых продуктов обязаны в маркировку товара включать информацию о содержании всех составных компонентов, в том числе и глютена или его отсутствие.

Попробуй вооружиться лупой и внимательно читать этикетку на товаре.

Перестань жить как животное в стойле, которое тупо съедает всё, что ему сыплют в кормушку. Почему система лукаво пишет состав продукта на этикетке мелким шрифтом? Потому что кошка знает, чьё мясо съела.

Сегодня сложно, но всё же возможно выбрать безопасные продукты
— без глютена и других вредных добавок, типа красителей (якобы натуральных),
— без усилителей вкуса и аромата (глутамат Na, инозинат Na, гуанилат Na),
— мальтодекстрина,
— без дрожжей термофильных (других сейчас просто нет),
— ароматизаторов,
— без другой химии и каких-то выдуманных витаминов,
— без эмульгаторов,
— стабилизаторов,
— наполнителей типа генно-модифицированной сои,
— без другой жёсткой технологии (с ГМО, гормонами, антибиотиками),
— без E551 и подобной хренотени.
К нашему счастью, появились совестные производители, которые ответственно относятся к своей деятельности, репутации и им не всё равно, чем кормить своих потребителей (хотя есть множество, скрывающихся под маской совестных, которые нагло пишут на своих товарах «экологически чистое, без ГМО, без глютена и т.д.»). Следует интересоваться в интернете репутацией производителей.

Когда убедишься в правдивости, выбирай продукцию на которой имеется значок с надписью, например такой:
«без глютена» или значок перечеркнутый колос.
При приобретении импортных продуктов без глютена необходимо ориентироваться на надпись Gluten free products, свидетельствующую об отсутствии элемента. Если на продуктах имеется надпись may contain traces of gluten, в ней может находиться глютен. Таких продуктов нужно избегать.

Помимо прочего, всё больше исследований подтверждают связь симптомов многих заболеваний с наличием клеточных и прочих паразитов. Но это уже в другой статье.

 

Источники, используемые для написания статьи

  • Книги «Еда и мозг», «Кишечник и мозг. Как кишечные бактерии исцеляют и защищают ваш мозг?». Перлмуттер Дэвид — член Американской коллегии питания, невролог первой категории. Он награжден рядом профессиональных наград, включая премии American College of Nutrition и Linus Pauling, за исследования в области неврологии. Выступает по всему миру с лекциями и мастер-классами о системе здоровья на разных платформах, Кристин Лоберг — писатель
  • Эрет Арнольд (1866 — 1922), немецкий реабилитолог, автор книг по питанию, детоксикации, раздельному питанию, здоровью, долголетию, натуропатии
  • Эмеран Майер — профессор гастроэнтерологии и психиатрии
  • «Злаки и шизофрения данные и гипотеза», доктор Кертис Дохан — терапевт и эндокринолог
  • «Связь депрессии с диабетом и дисбактериозом»
  • «Бактерии микрофлоры могут управлять эмоциями женщин, заявляют учёные»
  • «Какой должна быть еда? Кухня предков. Пища силы», В. Зеланд
  • «Мясоеды и вегетарианцы: почему болеют и те и другие? или Как обрести здоровье в нездоровом мире», О. Пузыревич
  • 4heal.ru
  • coral-club.com

https://zhiznlifecreati.blogspot.com/2020/02/blog-post_10.html

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *