Квас и закваска
1
2
3
2
https://youtu.be/CdsMhoi9rOU
3
2
3
4
5
6
7
ПРОЩЕ НЕ БЫВАЕТ☆ Хлеб БЕЗ ЗАМЕСА на закваске☆ Самый простой рецепт хлеба за 5 минут ☆ No-Knead Bread
8
9
10
11
Купила на Озоне закваску и теперь пеку свой хлеб без дрожжей
Всем привет! У меня очередная покупка с маркетплейса — ржаная закваска для хлеба. Для тех, кто пишет, что я занимаюсь дешевой рекламой, сразу отвечу, рекламу мне не предлагают. Я просто пишу свой отзыв, и надеюсь, что он будет для кого-то полезен.
Я купила ржаную закваску для хлеба на Озоне за 254 рубля. Такая закваска продаётся также на Вайлдберриз, только стоит немного дороже. Увидела очень много положительных отзывов. Также можно купить пшеничную и безглютеновую закваску. Я решила сама делать свой хлеб на закваске. Раньше у нас в городе была хорошая экопекарня, в которой можно было купить хлеб без дрожжей, белой муки, сахара. Мне очень нравился у них ассортимент хлеба: хлеб из пророщенной пшеницы, чисто ржаной хлеб, гречневый, тыквенный хлебушек. Они даже куличи делали на закваске без белой муки. Но после известных событий экопекарня закрылась.
В магазинах тоже можно купить хлеб на закваске без дрожжей, но там сахар и мука 1 сорта (очень много сахара). Так что я решила испечь свой хлеб: купила закваску, ржаную и цельнозерновую пшеничную муку. Летом буду делать квас на закваске.
Состав: ферментированная цельнозерновая ржаная мука, ржаные отруби.
Так выглядит закваска:
Эту закваску я активировала по инструкции. Все очень просто: смешала часть закваски c ржаной мукой, водой, закрыла и оставила в тёплом месте на сутки.
Закваска хорошо бродит и поднимается.
Сделала опару, а затем тесто для хлеба. Все делала по рецепту, который прилагался к закваске. Вместо пшеничной муки я добавила цельнозерновую, немного солода, сахар не добавляла. Тесто за два часа поднялось.
Все очень просто и делается практически само собой. Получится у всех. Я вечером сделала опару: перемешала ржаную муку, воду и активированную закваску, а утром, перед работой успела сделать тесто и испечь хлеб. Правда я просыпаюсь в 5 утра) Когда хлеб стоял в духовке, аромат был бесподобный.
На упаковке написано, что хватит на 200 буханок хлеба, на самом деле если закваску кормить, она вечная.
Эту закваску в активированном виде можно хранить месяц в холодильнике, ее можно не кормить, что очень удобно для тех кто редко печёт хлеб.
Мне понравилась эта закваска и хлебушек на ней. Теперь не будем покупать хлеб в магазине. Я магазинный хлеб не ем, а в семье любят.
Печете хлеб на закваске?
Тартин пшеничный на закваске
https://dzen.ru/video/watch/640c7e0eba071f6815bc3d8c
Латвийский кисло-сладкий с орехами и семенами подсолнуха
Подробно расскажу о приготовлении бездрожжевого хлеба.
Уважаемые друзья, у меня часто спрашивают, как приготовить хлеб на закваске. Рассказываю.
Закваску можно приготовить один раз, далее, от каждого замеса теста оставлять небольшой кусок, дать возможность ему прокиснуть и закваска вновь готова к работе — он (прокисший кусок теста — закваска) и будет закваской для следующей выпечки.
Весь процесс смешивания компонентов теста занимает, буквально, 5 минут, далее — расстойка 6-12 часов и выпечка 1 час.
Начнём с самого начала:
Вырастили закваску и небольшое её количество хранится в баночке (пластиковом контейнере или плотном целлофановом пакете) в холодильнике.
- Для приготовления хлеба необходимо из баночки взять 1 ст. л. закваски (при этом в баночке может остаться любое количество закваски или не остаться её вообще), добавить:
2 ч. л. соли
2 ч. л. сахара (по желанию или не использовать сахар вообще)
1 ч. л. молотого или целого кориандра (его присутствие необходимо для того, чтобы белки и крахмалы содержащиеся в белой пшеничной муке хорошо переварились в организме человека) - добавить тёплую воду 2 стакана — тщательно венчиком размешать все компоненты, чтобы полностью растворилась закваска.
- Затем, добавить 4 стакана пшеничной муки (или 3,5 ст. пшеничной и 0,5 ст. любой другой муки) — размешать ложкой. Получилось липкое тесто.
- 1 ст. л. этого теста отложить в баночку, где хранилась закваска (в этой баночке может быть пусто, а может остаться некоторое количество закваски, часть которой только что использовали).
И так, отложить небольшой кусок теста в баночку, где должна храниться закваска. Оставить эту баночку на столе при комнатной температуре на 8-12 часов для сквашивания (скисания). За это время закваска станет пузыриться, а значит, будет снова готова к работе. - Для хранения, теперь, закваску убрать в холодильник (хранится 5 дней).
С данной молочнокислой бездрожжевой закваской благоприятно готовить хлеб не реже одного раза в пять дней, лучше, готовить чаще. - Вернёмся к основной массе теста…
Тесто выложить в смазанную маслом форму для выпечки (тесто должно занять две трети формы, т. е . больше половины формы), укрыть плёнкой и полотенцем, дать тесту при комнатной температуре подняться до краёв формы (на это уйдёт от 6 до 12 часов, есть много факторов влияющих на скорость подъёма теста, но об этом поговорим не сегодня). - Затем, испечь при температуре 230 градусов 1 час.
- Затем, после выпечки, сразу, вытряхнуть хлеб из формы и остудить при комнатной температуре. Хлеб готов.
Предложите своим близким вкусный, полезный, лёгкий в исполнении хлеб!
Рецепт из нашей группы ВК «Секреты кулинарного искусства»
Приятного аппетита.
https://dzen.ru/a/Y94xvr6VPXkBfxOM
2 года не ела хлеб. Начала есть свой цельнозновой на закваске. Лучше бы я этого не делала😖.
Как бы сильно мне не не хотелось это подтверждать, но увы((
Прежде чем написать эту статью я несколько раз перепроверила этот негативный эффект, чтобы быть уверенной на 100% в том, что пишу. И каждый раз, я надеялась, что обойдется, что мне померещилось…
Друзья, ко со мной уже давно, помните наш флешмоб по приготовлению полезного домашнего хлеба на закваске из цельнозерновой муки и без сахара? Полный итог флешмоба здесь:
Собственно с того момента я снова стала есть хлеб. Свой родной, полезный!
Но вот странная штука. С появлением хлеба на моем столе, я стала замечать неприятные перемены в самочувствии.
Первое, что случилось — это ухудшение работы ЖКТ (вздутие, тяжесть, нарушение работы🪑). Второе — я стала чувствовать давно забытую усталость к вечеру. Про третье напишу чуть позже, а то не поверите))
Я вспомнила, что у меня уже были подобные откаты в самочувствии, они даже задокументированы, слава Дзену! 😁 Давно это было, писала здесь:
Но тогда хлеб был магазинный, дрожжевой, с сахаром, хоть и не белый. Я решила ради эксперимента вернуться к своим безглютеновым хлебцам и перестала есть свой хлеб.
Как же было сложно отказаться от хрустящей корочки домашнего хлеба, когда аромат свежеиспеченного хлеба разлетается по всему дому!
Какая-то неделя без хлеба, и я вернулась к своему бодрому самочувствию!
Стоило же мне съесть хлебушек, как ЖКТ сразу негодовал тяжестью и вздутием. А «бесхлебная диета» снова возвращала мне лёгкость, бодрость и энергию.
Я знаю, что то, что пишу сейчас может вызвать острую критику читателей. Можно обвинить меня в излишней мнительности и чувствительности. И вообще, хлеб — всему голова, и люди веками едят его и ничего.
Но я пишу о подтвержденном экспериментально факте: хлеб ухудшает мое самочувствие.
Уверена, что кто-то захочет спросить, есть ли у меня непереносимость глютена. Отвечаю — целиакии у меня не было и нет.
И третий негативный эффект от хлеба, который на первый взгляд может показаться вообще не про питание — это ослабление остроты мышления, памяти и осознанности.
Да, это так, и это не предмет моей излишней мнительности. Хлеб влияет на память, мышление, внимание и даже на психику. На все вопросы отвечает эта книга:
Автор книги Дэвид Перлмуттер — невролог высшей категории приводит сотни научных(!) доказательств негативного влияния сахара и глютена на мозг. Дэвид отмечает ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ улучшение здоровья у своих пациентов, которые придерживались диеты без глютена и сахара.
Книга очень занятная, если интересуетесь темой работы мозга и питания, советую почитать!
На мой взгляд, самый лучший вариант разобраться с тем, влияет ли на ваше самочувствие глютен — это отказаться от него на несколько недель. Просто, ради эксперимента! Для меня эффект настолько заметен, что ну её эту корочку)))
Дорогие читатели! Есть ли у вас опыт отказа от глютена? Почувствовали разницу в самочувствии и работе мозга?
https://dzen.ru/a/YrRV5eGh1lWA7i5S
Стартер закваски от фермера — это настоящая находка! Кто-знает-тот-поймет, но мы готовы объяснить
Если вы хотя бы раз пробовали свежий ремесленный хлеб, то наверняка помните его вкус и аромат. Никакой пятый вкус не сравнится со вкусом свежеиспеченного хлеба! Неспроста такой популярностью пользуются ароматические свечи с запахом только что приготовленной выпечки!
Можно ли добиться такого эффекта, готовя хлеб самостоятельно? Оказывается, можно! А поможет в этом уникальный продукт, созданный профессиональными пекарями специально для покупателей «Ешь Деревенское».
Речь о натуральных стартерах закваски — настоящей выручалочке для любителей кулинарных экспериментов. Благодаря этому продукту любая выпечка получается более ароматной, вкусной и воздушной. Об этом чудо-ингредиенте рассказываем далее.
Что такое стартер закваски и с чем его “едят”?
Жидкий стартер закваски — это особая культура, которая запускает брожение, а еще — лучший, натуральный выбор в отличие от синтетических заквасок. Дело в том, что в натуральном стартере содержатся природные дрожжи, которые обеспечивают более медленное, но и более качественное брожение теста. Так оно получается особенно воздушным и пышным.
Стартер закваски готовится на основе воды, специально подготовленной муки, симбиоза природных дрожжей и молочнокислых бактерий, в результате чего получается уникальный живой продукт.
Стартер используют не только для приготовления хлеба, но и для булок, кексов, печенья и многих других лакомств. Выпечка на его основе считается более полезной. Молочнокислые бактерии расщепляют глюкозу и лактозу, что увеличивает биодоступность микроэлементов и витаминов. Такой хлеб лучше усваивается организмом.
Эксклюзивный продукт от семьи Бесединых
Семья Бесединых создала эксклюзивную новинку специально для наших покупателей. При изготовлении стартера используются исключительно натуральные ингредиенты, которые помогают сохранить все полезные свойства продукта. Более того, этот стартер не имеет аналогов на рынке, что делает его еще привлекательнее для гурманов, ценящих качество и вкус настоящей домашней выпечки.
Сейчас в ассортименте Бесединых два вида стартера — ржаной и пшеничный. Изначально продукт изготавливался только для производства своего собственного хлеба, но мы уговорили наших партнеров поделиться этим сокровищем и с нашими покупателями! (Ведь мы знаем, что многие из вас любят печь дома хлеб). Для начинающего пекаря такой стартер станет ценной находкой и откроет новые кулинарные возможности.
Как использовать стартер?
Чтобы знакомство с этим необычным продуктом прошло успешно, прилагаем подробную инструкцию по использованию.
1. Достаем стартер из холодильника.
2. Быстро и аккуратно открываем бутылку со стартером над емкостью, в которой будет готовиться основная закваска (ржаная или пшеничная). При откручивании колпачка необходимо крепко удерживать его в руке, чтобы сдерживать выход активизированного стартера! Чем более активный стартер, тем быстрее будет готова основная закваска.
3. В емкость со стартером добавляем 300 г. воды комнатной температуры и чайную ложку меда (сахара). В ржаную закваску нужно дополнительно добавить три чайных ложки яблочного уксуса, чтобы обеспечить щелочную водную среду, препятствующую появлению гнилостных бактерий при высокой температуре брожения.
4. Хорошо перемешиваем.
5. В полученную смесь, в зависимости от густоты закваски, с который привычно работать, добавляем 250 — 500 г. муки (ржаной или пшеничной).
6. Хорошо перемешиваем до однородного состояния (без комочков) закваски.
7. Накрываем емкость крышкой и ставим на 5-8 часов в теплое помещение с температурой 18-25 градусов для пшеничной закваски и 28-38 градусов для ржаной. Готовность закваски — активный процесс брожения с выделением приятного аромата.
Насладитесь уникальным вкусом и ароматом каждого кусочка хлеба, который будет приготовлен на основе этого натурального стартера!
Натуральные ингредиенты для приготовления различных блюд, классические фермерские продукты и эксклюзивные ремесленные деликатесы можно заказать с доставкой на дом на сайте «Ешь Деревенское». Чистые составы, авторские рецептуры и любимые с детства вкусы точно не оставят вас равнодушным! А на первый заказ мы дарим промокод DZEN, который дает скидку 500₽.
https://dzen.ru/a/ZDPa4H5uI0xN3JmY
10
11